Наш капитан – № 1

Президент России Владимир Путин поддержал идею Николая Варухина о походе по маршруту Кронштадт — Севастополь. Подготовка уже началась.

Цитата великого русского писателя Льва Толстого «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь» – это вполне об основателе и бессменном капитане-директоре Морского центра, Почетном гражданине города, депутате Николае Варухине. На прошлой неделе он первым в стране получил из рук президента Владимира Путина знак отличия «За наставничество».

Награда по праву заслуженная. В прошлом году Морской центр капитана Николая Варухина отмечал полувековой юбилей. За эти годы через морскую школу прошли более 20 тысяч ребят. Сегодня здесь обучается около 700 человек, и такого рода заведения в России больше нет.
Под занавес зимы Николай Варухин выступил с предложением учредить награду для наставников на первом всероссийском форуме «Наставник» в Москве. Уже 2 марта был издан соответствующий указ президента Владимира Путина.
– Наставники были всегда. Токарей, слесарей кто-то учит? Учит! Значит, он уже наставник. Когда в 90-е годы прошлого столетия отменили наставничество, я был, мягко говоря, удивлен. Ведь это основа государства. Меня деды учили жизни. Я один случай запомнил на всю жизнь. Это были послевоенные годы, на завалинке сидели военные — один без руки, другой без ноги. Я мимо пробежал и не по­здоровался. Меня дядя Саша окликнул: «Коля, подойди! Я тебе на ушко что-то скажу». Я подбежал, а он меня за ухо взял и говорит: «Пойди к отцу и скажи, что ты со старшими не здороваешься». Батя взялся за ремень... Я теперь со всеми здороваюсь и не смотрю, первый я руку протяну или нет, и дяде Саше за это спасибо, – рассказывает Николай Варухин.
С детства Николай бредил морем и знал, что станет моряком, а потому пошел на занятия в морской клуб, и своих наставников помнит до сих пор. В 1967 году, после службы в Военно-Морском Флоте, он наберет первую группу детей для обучения морскому делу. Казалось бы, где Великий Новгород, а где море? Но это не мешает нашему клубу юных моряков уже два десятка лет входить в ассоциацию морских кадетов со всего мира, состоящую из 22 стран, и быть единственным представителем России в ней.
– Мы помогаем детям выбрать профессию. Профориентация тоже важна. Бывает так, что после похода воспитанник понимает, что морское дело не для него, и идет искать занятие по душе — это правильно, ведь он может занять место того, кто хочет стать моряком. В советское время мы тоже отличались от остальных. В других клубах педагоги и плавсостав существовали отдельно друг от друга, и первые в рейс почти не ходили. У нас ситуация иная: зимой педагоги проводят теоретические занятия, а летом уходят с детьми в плавание. В этом и есть уникальность. На судне к детям отношение, как к взрослым. Они стоят у руля, работают с картами, помогают в машинном отделении, и те, кому это интересно, уже пойдут после нашего клуба в профильные училища и институты, – продолжает Николай Геннадьевич.
На встрече с Владимиром Путиным Николай Варухин озвучил идею учебного похода юнморов по маршруту Кронштадт — Севастополь, и глава государства ее поддержал. Уже в июле следующего года теплоход «Господин Великий Новгород» может пришвартоваться в Крыму, и подготовка началась.
– Мы давно пробивали эту идею. В советские годы наш клуб брал ребят со всей страны на практику на судно «Саша Ковалев», и сейчас я хочу это повторить. Хотим объявить образовательный конкурс, и лучшие попадут в этот поход. Пригласить ребят из Канады, Америки, Австралии... Для того, чтобы этот рейс воплотился в реальность, необходимо переклассифицировать наш теплоход для морского плавания, и эта работа уже началась, – говорит капитан Варухин.
За время похода, а продлится он вместе с остановками месяц, 120 юнморов побывают еще в Ярославле, Костроме, Волгограде, Саратове, Москве и других городах. Водный путь будет лежать через Финский залив, Ладожское и Онежское озера, Рыбинское водохранилище, реки Нева, Волга, Дон, Азовское и Черное моря.
– Наши ребята в походе еще многому научат ребят из других клубов юных моряков, – убежден Николай Варухин.
И с этим трудно спорить. К слову, Николай Геннадьевич пригласил президента в гости, чтобы познакомить его с работой новгородского Морского центра изнутри. Владимир Путин приглашение принял.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)