Шаг в историю

Традиционный фестиваль исторического кино «Вече» пройдет в Великом Новгороде с 21 по 25 сентября.

На прошлой неделе в Великом Новгороде с рабочим визитом побывала народная артистка России, кинорежиссер и бессменный руководитель фестиваля исторического кино «Вече», который в двенадцатый раз пройдет в нашем городе, Светлана Дружинина. На пять дней областной центр станет киностолицей и соберет гостей различного уровня.

На брифинге для СМИ Светлана Дружинина рассказала о подготовке к кинофестивалю. Так, в этом году открытие и закрытие «Вече» пройдет в областной филармонии, но смена места дислокации не изменит сам формат старта кинофестиваля.
Количество приглашенных гостей заметно увеличится. Организаторы обещают на красной дорожке звезд разных поколений. Среди тех, кто может приехать в Великий Новгород, актриса Наталья Варлей, кинорежиссер Владимир Хотиненко, который станет председателем конкурсного жюри, киновед Александр Медведев и другие.
– Существует матрица всех кинофестивалей, где красная дорожка обязательна. Это шоу, и это правильно, – считает Светлана Дружинина.
Программа фестиваля будет состоять из девяти обязательных фильмов. Показы состоятся в киноцентре «Россия», а откроет фестиваль картина «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна, основанная на реальных событиях авиакатастрофы над Боденским озером. Главную роль в фильме сыграл Дмитрий Нагиев, а его прототипом стал Виталий Калоев, потерявший во время столкновения двух самолетов жену и двоих детей.
– Продюсеры не любят выпускать на кинофестивали картины до премьерного показа (в кинотеатрах релиз фильма запланирован на 27 сентября. – Прим. авт.), и это была непростая задача. В данном случае они согласились. Предполагается, что на открытие приедет Дмитрий Нагиев. Переговоры мы с ним уже провели, – говорит Светлана Дружинина.
Главным призом фестиваля является колокол «Тысячелетие России», который вручается победителям фестиваля в следующих номинациях: «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучший актер», «Лучшая актриса».
Помимо основного конкурса игровых картин, по просьбам горожан сохранится внеконкурсная программа не­игровых фильмов, показы которых будут проходить в библиотеках. Также задействуют зал школы № 36, а в культурном центре «Диалог» состоится показ фильма «Служебный роман» и современного ремейка картины.
– Сейчас ведутся переговоры с актрисой Анастасией Завортнюк, сыгравшей Ольгу Рыжову в новом фильме. Мы обсудим, нужно ли снимать ремейки, – добавила Светлана Дружинина.
Один из дней кинофестиваля «Вече» посвятят грядущему 75-летию со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива