«Наступил сезон водных прогулок по Волхову и Ильменю, с судов постоянно и громко звучит реклама, зазывающая совершить такую прогулку. Я часто рыбачу рядом с мостом и меня раздражает постоянно звучащая с судов реклама, зазывающая на прогулку. Есть ли какие-то ограничения по уровню звука рекламы на воде?
В. Сергеев, пенсионер».

«На первых этажах жилых домов размещаются несколько торговых точек и других заведений, для притока покупателей и посетителей владельцы активно используют музыкальный фон. Если разная музыка из нескольких окон и дверей и целый день — для жильцов никакого комфорта, только головная боль. Куда можно обратиться, чтобы защитить свои права на здоровую среду? Людмила Николаева, ул. Б. Санкт-Петербургская».

Обращения наших читателей редакция прежде всего направила в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области. Вот какой ответ за подписью временно исполняющей обязанности руководителя М. Е. Бугаевой мы получили:
«В санитарном законодательстве отсутствуют нормативы по уровню звука на воде. Управление Роспотребнадзора организует и проводит проверки по вопросу соответствия уровней звука на территории жилой застройки, в жилых помещениях, общественных зданиях и на рабочих местах от работы технологического оборудования.
В соответствии c п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» санитарно-эпидемиологическая экспертиза не распространяется, измерения не проводятся в отношении шума, связанного с поведением людей (игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, громкая речь и т. п.). Таким образом, организация проведения проверок по использованию музыкального сопровождения в работе заведений, расположенных в жилых домах, не относится к компетенции Управления
Роспотребнадзора.
Также сообщаем, что согласно ст. 8 областного закона «Об административных правонарушениях» от 01.02.2016 года № 914-ОЗ контроль за нарушением тишины и покоя граждан в ночное время осуществляется должностными лицами органов внутренних дел.
При этом режим работы предприятий торговли согласно п. 3 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в ред. от 23.12.2016 г.), устанавливается самостоятельно, за исключением предприятий государственной или муниципальной организации.
Дополнительно сообщаем, что в случае ухудшения условий проживания граждан защита нарушенных как гражданских, так и жилищных прав, в силу соответственно положений п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, в конечном итоге может быть осуществлена судом».
Основная проблема шума, как мы выяснили, вовсе не на воде, а именно в жилых домах: скандалят и не дают спать по ночам пьяные соседи, развлекается во дворе под громкую музыку молодежь, кто-то вздумал ремонт делать после 23.00 и стучит по стенам молотком... Жалобы на тех, кто мешает другим отдыхать и вносит дискомфорт в повседневную жизнь, как мы выяснили, постоянно поступают в дежурную часть полиции. Количество обращений горожан в правоохранительные органы с просьбой защитить их право на нормальное существование возрастает с наступлением тепла, когда у дома собираются компании выпивох, особенно в выходные и праздничные дни. Так, в мае, по данным УМВД Великого Новгорода, самая шумная ночь оказалась на 27 число — из разных районов города поступило 10 вызовов. Сотрудники полиции выезжали, беседовали с нарушителями покоя, призывали к порядку. В большинстве случаев вызова полиции бывает достаточно. Но не всегда. Составить же административный протокол и наказать виновников штрафом стражи порядка не вправе, так как не наделены соответствующими полномочиями.
Заместитель председателя Думы Великого Новгорода, юрист Константин ДЕМИДОВ так прокомментировал ситуацию:
– Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17). Но, к сожалению, в федеральном законодательстве отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых воздействий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время. То есть нормы закона есть, но они не работают. В Госдуму внесен законопроект по внесению изменений в КоАП, принятие которого позволит устранить этот пробел в законодательстве, тогда механизм воздействия на нарушителей правопорядка будет усилен. Можно отрегулировать этот правовой вопрос и подписанием соответствующего соглашения между субъектом РФ и региональным управлением МВД по согласованию с федеральным министерством. В нашей области проект такого соглашения разработан, но «завис» на уровне МВД РФ. Такая ситуация характерна и для многих других субъектов РФ.