Навести порядок

Проверки перевозчиков позволят вывести из тени тех, кто не декларирует доходы.

В Новгородской области проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков, предоставляющих услуги такси. Представители контролирующих органов работают во всех муниципальных районах и в Великом Новгороде. Задача – вывести из тени нелегалов, которые работают без лицензий и не платят налоги в бюджет.

Тема легализации частного извоза обсуждалась на встрече первого вице-губернатора Вероники Мининой с руководителями фирм, предоставляющих водителям такси информационные услуги. Напомним, что 95% всего рынка такси в Великом Новгороде работает через фирмы-операторы. Фактически они являются организаторами рынка, и от позиции их руководства зависит, будут ли перевозки легальными.
На совещании было отмечено, что в регионе выдано около 2200 разрешений на перевозки, только в Великом Новгороде – 1100. На деле же работает гораздо больше таксистов.
Для получения разрешительного документа на пассажирские перевозки водители должны зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуальных предпринимателей или открыть ООО, уточнили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. В ходе рейдов сотрудники регионального УМВД и судебные приставы раздают водителям такси буклеты, разъясняющие, как зарегистрировать ИП и получить разрешение министерства транспорта.
Добавим, что работа межведомственной комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, мониторингу ситуации по снижению неформальной занятости в Новгородской области ведется по поручению главы региона Андрея Никитина. В нее входят представители УМВД, службы судебных приставов, налоговой службы, инспекции труда, администраций районов и правительства региона.
Результаты ее работы имеют большое значение, так как обеспечивают дополнительное поступление налогов и страховых взносов в бюджет, что позволяет более полно реализовать социальные программы, затрагивающие интересы жителей всего региона.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. Новгородцы воспользовались услугой безналичной оплаты проезда более 200 тысяч раз – такое количество платежей в общественном транспорте зафиксировано чуть более чем за месяц работы системы.
«За июнь по банковским картам и «Бересте» прошло более 120 тысяч платежей. За первые девять дней июля – 110 тысяч. Мы наблюдаем, что с течением времени спрос на этот сервис среди жителей и гостей города растет. Приятно, что новгородцы все больше интересуются системой безналичной оплаты проезда», – отметил заместитель директора по развитию Центральной диспетчерской службы Виктор Акинин.
Он также подчеркнул, что ведомство регулярно контролирует работу системы. Сообщения о сбоях поступают редко. Как правило, они связаны с тем, что на карте закончились средства или ее неправильно приложили к терминалу. В настоящее время карту «Береста», стоимость проезда по которой выгоднее, чем за наличный расчет, приобрели 13 500 новгородцев.
Напомним, что по вопросам безналичной системы оплаты проезда, а также по режиму работы киосков, продающих «Бересту», можно обращаться в Центральную диспетчерскую службу по телефону: 77-73-47.