Не превратиться в базар

С незаконной торговлей на тротуарах и остановках городские власти решили бороться путем изъятия товара.

Летом некоторые городские улицы превращаются в стихийные рынки. Если верить известному высказыванию, что спрос рождает предложение, то новгородцы больше всего нуждаются в домашней утвари, изделиях легкой промышленности — носках, постельном и нижним белье, а также в сезонных овощах и фруктах. Ведь именно этот товарный ассортимент предлагают нам буквально на каждом шагу.

На прошлой неделе сотрудники городского контрольно-административного управления, комитета потребительского рынка и услуг, а также судебные приставы провели очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли. У остановочного комплекса на Воскресенском бульваре 45-летняя новгородка разложила хлопчатобумажные изделия и никак не ожидала увидеть ревизоров. «Я знаю, что нельзя торговать, и прекрасно понимаю. Ну а что делать, жить на что-то надо! В день я получаю 300 рублей, а продаж на 1000 рублей», – рассказывает продавец.
Так как при себе документов у женщины не оказалось, а это тоже является нарушением правил торговли, ей было дано пять минут на то, чтобы свернуть деятельность. Тем временем проверяющие уже направились к ее коллеге, торгующей овощами и фруктами.
У Ольги П. паспорт оказался при себе, а вот разрешения на торговлю как не было, так и нет. Судебным приставам и сотрудникам контрольно-административного управления она уже знакома — ранее составлялись протоколы об административном правонарушении. Сейчас за продавцом уже числится штраф в размере почти 18 тысяч рублей.
«Данная сумма подлежит уплате, в случае неуплаты – арест имущества. Продукцию мы не будем арестовывать, потому что это скоропортящийся товар, а вот электронные весы арестуем», – ставит в известность продавца судебный пристав. Ольга парирует, дескать, не приходили мне уведомления и о штрафах она слышит впервые, хотя признает, что протокол об административном правонарушении за нелегальную торговлю на нее составляли. «Жить и так не на что, а здесь место проходное. Штраф я оплачу», – говорит она.
Для этого у нее есть 10 дней. В противном случае арестованные весы пойдут на реализацию, а розничная стоимость их, если верить продавцу, 50 тысяч рублей. Начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова в очередной раз объясняет, что торговать нужно по правилам и в специальных местах, которые расположены по всему Великому Новгороду.
– Найти законные варианты для торговли можно. Установлены ряды для тех, кто реализует продукцию со своих огородов. Есть павильоны для торговли сезонными овощами и фруктами. Можно взять в аренду ларьки на остановках, и такая практика применяется, а также продавцов готовы принять на наших рынках. Проблема несанкционированной торговли актуальна, только в этом году мы уже составили 150 протоколов, – говорит Юлия Ездакова.
Контролеры говорят, что изъятие товара мера действенная. В прошлые годы продавцы брали на себя вину за незаконную торговлю и не выдавали своих работодателей, поскольку штраф на первых значительно ниже. Сейчас, если продавец не предъявляет документы на продукцию, то ее сразу изымают. Если же и сам торгующий числится в базе должников судебных приставов, то товар будет реализован в счет погашения долгов.
В региональном управлении Роспотребнадзора в очередной раз рекомендуют новгородцам думать, прежде чем покупать продукты и товары на улице. Зачастую у продавцов нет документов на то, чем они торгуют. Из этого можно сделать вывод, что овощи и фрукты могут быть небезопасны для здоровья и как следствие — пищевое отравление или гельминты. Стоит ли того спелая черешня?

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

ОФИЦИАЛЬНО. Для упорядочивания временной торговли на территории Великого Новгорода комитетом потребительского рынка и услуг города утверждены требования, предъявляемые к архитектурно-дизайнерскому решению временных объектов, предназначенных для торговли овощами, фруктами и бахчевыми культурами в летний период, согласно постановлению администрации Великого Новгорода от 22.12.2011 № 5844 «Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к архитектурно-дизайнерскому решению временных объектов».

КСТАТИ. 6 марта и 3 мая состоялись открытые аукционы на размещение нестационарных торговых объектов для торговли бахчевыми культурами до 15 октября текущего года. Всего в списке 24 адреса. Право на размещение нестационарных торговых объектов для торговли бахчевыми культурами на территории Великого Новгорода предусмотрено схемой размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Великого Новгорода, утвержденной постановлением администрации города от 20.04.2011 № 1390.