Большие планы города

Мечта, детально изложенная на бумаге, уже не мечта, а план. Если мечтает и планирует город – это генеральный план.

На недавнем заседании городской думы была принята новая редакция Генерального плана Великого Новгорода. Документ прописывает направления развития и использования территории областного центра на четверть века, до 2043 года. Об основных параметрах нового генплана рассказывает председатель комитета архитектуры и градостроительства города Евгений ЖИЛИН.

– Главная особенность нового Генплана – он учитывает агломерационные процессы и предлагает комплексное решение транспортной проблемы города и прилегающих территорий. Так, улица Арциховского, небольшой отрезок которой уже построен, и улица Бианки, которая будет построена, по новому Генплану идут параллельно Юрьевскому шоссе с выходом на магистрали Новгородского района (в прежней редакции Генплана эти улицы выходили на Юрьевское шоссе, замыкаясь в границах города). Запланировано строительство новой автодороги, соединяющей продолжение улиц Арциховского и Каберова-Власьевской, Псковское и Юрьевское шоссе, с мостом через реку Веряжа, это сформирует Южную вылетную (выводящую за город) магистраль.
В целом Генплан предполагает формирование нескольких дуговых магистралей, опоясывающих город кольцом. Так, от деревни Ращеп мимо Панковки до Сырково должна пройти Западная дуговая магистраль, а соединить Лужское шоссе с Московским в объезд Деревяниц — Восточная. На них выйдут лучевые магистрали города. Транспортная система города будет соединена с федеральными дорогами. И все это увязано с документами территориального планирования, в том числе Новгородского района.
Строящиеся улицы Речная, Луговая, Аркажская уже в скором времени замкнут цепочку, соединяющую улицу Псковскую с Юрьевским шоссе, и таким образом будет создана развязка в рамках доступности Юрьевского шоссе.
Само собой, в Генплане остается строительство улицы 8 марта с выходом на улицу Нехинскую в створе проспекта Мира, строительство улицы Космонавтов (не маленький отрезок, как планировалось ранее, а с выходом в створе улицы Рабочей). Улица Северная по Генплану должна быть связана как с улицей Рабочей, так и с Большой Санкт-Петербургской.
Запланировано строительство продолжения Колмовской набережной, с выходом на третий мост. Что касается третьего моста, то был выполнен, напомню, лишь первый этап строительства подходов к нему. По Генплану должна быть закольцовка, и в Деревяницком микрорайоне от улицы Советской Армии вдоль границы города должна пройти магистраль общегородского значения с выходом на улицу Державина в створе дороги на Хутынь, а далее (в рамках формирования той же дуговой магистрали) – реконструкция улицы Державина до Московской улицы.
Мы должны продолжить строительство Большой Московской улицы, связав ее с улицей Королева и 20 января, и выйти таким образом также на третий мост.
Что касается жилья, то основное направление его строительства – Псковский микрорайон, где мы сейчас осваиваем улицу Луговую, и микрорайон «Ивушки». Это два крупных района, где строится и будет строиться жилье. Плюс точечная застройка и небольшие участки в Северном микрорайоне. Мы подсчитали: те земельные участки, которые уже имеют собственников или арендаторов, позволят построить около 1 млн кв. м жилья. С учетом того, что в городе есть территории, на которых хотелось бы изменить градостроительную ситуацию (так называемая Шабровка и улица Хутынская, где есть индивидуальная жилищная застройка), – еще порядка 200 тыс. кв. м.
О школах и детсадах. В Псковском микрорайоне сейчас строим школу и запланированы территории под еще две школы — одна в квадрате улиц Луговой, Бианки, Парфинской, Речной, вторая — на перекрестке проектируемых улиц Парфинской, Благовещенской, ближе к Аркажской слободе.
Участок под детсад в Псковском микрорайоне запланирован на выезде, за строящимся православным храмом. Также определены территории под детский сад в районе улиц Шелонской, Речной (рядом с планируемой парковой зоной), Парфинской, Мячинской, Арциховского. Небольшой детсад на 80 мест планируется в микрорайоне за гипермаркетом «Лента», где сейчас идет застройка.
В Деревяницком микрорайоне планируются еще одна школа и четыре детсада, в «Северном» – детский сад и школа. В целом в каждом микрорайоне города зарезервированы участки под детские сады.
Генплан очень объемный документ, в нем прописаны также строительство и реконструкция улиц, набережных, спортивных центров, ливневой канализации, сетей газо-, тепло-, водо- и электроснабжения и других объектов жизнеобеспечения города.
В соответствии со схемой территориального планирования Новгородской области предполагается размещение объектов регионального значения — реконструкция аэродрома Кречевицы со строительством подъездных дорог, аэровокзала и т. д., реконструкция гребной базы и гребного канала, строительство поликлинического отделения областного перинатального центра на базе реконструкции роддома № 2 и других объектов.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)