Уголовный «Мендельсон»

Четыре уголовных дела возбуждены по так называемым фик­тивным бракам с иностранцами.

Тема заключения брака между иностранцами и россиянами стала актуальной за последние годы. Напомним, заключение гражданином другой страны брака с гражданином России влечет за собой определенные «льготы» для иностранца: в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранному гражданину в этом случае может быть выдано разрешение на временное проживание без учета ежегодно утвержденной квоты.

Но не все браки заключаются с целью создания семьи. Увы, но иногда цель – скорейшая легализация иностранного «супруга» на территории нашей страны. Не секрет, что фиктивные браки зачастую заключаются исключительно ради прибыли «невесты» («жениха»). На такой сделке, как фиктивный брак, можно легко и неплохо заработать. Российские «невесты» ради пяти тысяч рублей согласны поставить себе в паспорт штамп о регистрации брака, а иностранные «женихи» готовы на все ради легализации.
Так, на территории Великого Новгорода только в 2018 году подали заявление о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты на основании брака, заключенного с гражданином Российской Федерации, 46 человек, а всего с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратились 126 иностранных граждан. По всем фактам регистрации брака иностранных граждан с россиянами сотрудниками управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области проводятся проверки по установлению факта фиктивной регистрации брака. При этом берется во внимание не только факт проживания супругов по различным адресам или даже в разных субъектах РФ, но и отсутствие у них совместных детей, а также наличие детей, рожденных в период брака, родителем которых один из супругов не является. Ведение или неведение совместного домашнего хозяйства в таких случаях тоже является важным доказательством, как и общение супругов до подачи ими заявления о регистрации брака или после заключения брачного союза. Кроме того, всегда настораживает значительная разница в возрасте супругов, а тем более наличие у одного из них зарегистрированного брака.
В случае выявления признаков фиктивности брака все материалы направляются в прокуратуру с дальнейшим рассмотрением дела в судебном порядке. Иностранные граждане, материалы в отношении которых направлены в прокуратуру, – представители в основном стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана.
В случае признания брака фиктивным иностранному гражданину будет вынесено решение об аннулировании разрешения на временное проживание, вида на жительство, и ему придется покинуть территорию Российской Федерации в течение 15 дней с момента признания брака недействительным. Более того, иностранный гражданин, а также и гражданин России могут быть привлечены к уголовной ответственности, если будет установлена прямая взаимосвязь между заключением фиктивного брака и совершением противоправных действий (мошенничества, обмана), включая терроризм.
В настоящее время органами прокуратуры направлены в суд на рассмотрение четыре уголовных дела по части 2 статьи 322 УК РФ (организация незаконной миграции). Как только суд признает браки недействительными, иностранным гражданам будет вынесено решение об аннулировании разрешения на временное проживание.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)