Как учить детей предпринимательству, почему бизнесмену не нравится подвал — эти и другие вопросы обсуждались в мэрии.

На очередном заседании проектного офиса по реализации проекта «Территория, комфортная для бизнеса», которое прошло под председательством первого вице-мэра Юрия Пшеницына, снова говорили о школе предпринимательских навыков, использовании муниципальных земли и недвижимости.

О реализации проекта «Школа предпринимательских навыков» отчиталась ректор Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов Наталья Рыбникова. Она сообщила, что все документы нового проекта для юных бизнесменов разработаны, с 10 сентября школа откроет свои двери. Базироваться она будет в средней школе № 2, но подать заявление на обучение могут учащиеся всех образовательных учреждений города. Будет набрано две группы, по 25 человек каждая. Учиться предпринимательским навыкам смогут школьники начиная с 8 класса. Члены проектного офиса посоветовали привлечь больше действующих предпринимателей и университетских преподавателей.
Отчет о деятельности рабочей группы, которая занимается поиском возможностей повышения эффективности использования муниципальных имущества и земли, представил председатель профильного комитета мэрии и руководитель рабочей группы Олег Поздняков. Он напомнил о недавно принятом городской думой решении об изменении коэффициентов арендных ставок для подвальных помещений и цокольных этажей. Это позволит бизнесу, арендующему подвальные помещения, экономить значительные средства по соответствующей статье, отметил он.
Также в связи с принятием федерального закона от 03.07.2018
№ 185-ФЗ, расширяющего меры имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, улучшаются условия для преимущественного выкупа арендуемого малым бизнесом муниципального имущества. «Уже сейчас у нас 7 арендаторов по 12 договорам имеют преимущественное право выкупа арендуемого имущества в текущем году, а в целом по году такое право может наступить у 12 арендаторов по 17 договорам», – привел цифры Олег Поздняков. Перечисленные меры поддержки хороши для бизнеса, но имеют существенный минус — уменьшается поступление доходов в городскую казну, отметили участники проектного офиса. Надо в диалоге с бизнесом искать взаимоприемлемые варианты использования пустующего муниципального имущества.

Людмила САВЕЛЬЕВА