Открывая малую родину

Продолжаем знакомить с победителями городского конкурса музеев и отправляемся в... детский сад.

От всех других дошкольных учреждений Великого Новгорода детсад № 67 отличен тем, что только здесь есть свой историко-краеведческий музей, рассказывающий о малой родине — микрорайоне Волховском. На городском конкурсе школьных музеев «Наследие земли Новгородской», ежегодно организуемом комитетом культуры и молодежной политики, он был выделен особо и занял второе место.

– На этой фотографии мой прадедушка Агафонов Михаил Павлович, он жил в Волховском, был летчиком-истребителем, обучал молодых летчиков летать, награжден орденами, – воспитанница старшей группы Саша Пантелеева с гордостью показывает фотографию. С героем другой фотографии знакомит Света Яковлева: «Это Семенов Рэм Иванович, мой прадедушка, был на войне, дошел до Берлина, награжден орденами. После войны на кирпичном заводе работал инженером и жил здесь, в нашем поселке».
– Сейчас этих ветеранов уже нет в живых, но детишки помнят о них, знают и о других, уважаемых в поселке людях, о самом поселке, чем он примечателен. Обо всем этом — в нашем музее. Дети посвящены в суть процесса, они представляли музей на городском конкурсе, могут сами экскурсию провести. Но сейчас они уже простились с детсадом и собираются в школу, так что будем готовить новых гидов из тех ребят, кто подрастает, – говорит заведующий детским садом Галина Темишева и рассказывает, с чего все началось.
Сперва решили создать летопись своего учреждения, собрав фотографии воспитанников всех лет. Все живут в одном микрорайоне, рядом друг с другом, многие из них работают здесь с момента открытия детского сада. Только этому зданию в этом году 40 лет, а раньше было старое, деревянное, о котором помнят родители родителей. Вместе с воспитателями увлеклись и они, причем целыми семьями. Стали приносить материалы, фотографии из личных архивов – об истории поселка, о ветеранах, тружениках тыла, живущих в микрорайоне, об истории кирпичного завода и ветеранах труда и, конечно, о воспитанниках детсада, кто кем стал. Всю эту информацию и материалы собирала музыкальный руководитель Татьяна Нуждина, она и возглавила музей.
Для размещения многочисленных экспонатов оформили отдельное просторное помещение и заявили о своем проекте — официальный статус музей получил в 2001 году. Но сейчас он вынужден серьезно потесниться: из-за того, что воспитанников стало больше (в микрорайоне больше рождается малышей), пришлось на бывших музейных площадях открыть новую группу. А музей переехал в другое место. Помещение хоть и маленькое, но зато это настоящая кладовая истории Волховского. Впрочем, такое название дано поселку всего полвека назад, а раньше это была деревня Устье, о которой первое упоминание найдено в новгородской писцовой книге под 1499—1551 годами. Старожилы еще помнят Устье, а здесь, в музее есть официальное подтверждение из архива. Рядом глиняный горшок и черепки, найденные в 1957 году при раскопках на Архиерейской мызе, — значит, и далекие предки использовали природный материал и занимались гончарным промыслом, обеспечивая новгородцев посудой и, наверное, стройматериалами. Неслучайно же 100 с небольшим лет назад здесь создан кирпичный завод, который и сегодня обеспечивает стройки города. Это предприятие шефствует над детсадом, а тот собирает и хранит у себя его историю — фотографии, вырезки из газет, образцы продукции – и растит будущие кадры.
Про местные достопримечательности – Архиерейскую мызу и уникальный парк с вековыми соснами и липами, про улицы микрорайона, про церковь Никиты Новгородского, реку Питьбу, про талантливых людей, живущих в Волховском, – об этом и многом другом можно узнать, посетив это маленькое хранилище истории. Особое место – Великая Отечественная война. Оформлен стенд с фотографиями ветеранов, уроженцев поселка или чья судьба оказалась связана с ним. Их было более 30, все они приходили в этот детский сад, когда растили своих детей и внуков, откликались на приглашения пообщаться с детишками. Сейчас в живых осталась одна – Мария Игнатьевна Феофанова. Есть переписка с теми, кто освобождал Новгород. Военная экспозиция регулярно пополняется, в том числе и благодаря воспитателю Наталье Ивановне Захаровой, которая постоянно участвует в поисковых экспедициях.
– Раздел про военный период детям особенно интересен, – говорит она. – Когда возвращаюсь из экспедиции, обязательно спрашивают, что нашли, что привезли для музея. У нас все можно взять в руки, потрогать. Ребята каски мерят, рассматривают флягу, пробитую осколком, знают, например, что ложка у солдата должна быть всегда в сапоге. Для самых маленьких воспитанников интересны предметы из прошлого быта – скалка, веретено, прялка. Родители ребят, бабушки и дедушки тоже приходят сюда, рассматривают фотографии, рады, когда увидят родных («Вот моя бабушка!») или знакомых, открывают для себя какие-то новые сведения про наш поселок. И пополняют музей найденными у себя материалами, фотографиями, вырезками из газет.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)