Переход на единые платежные документы за жилищно-коммунальные услуги вызывает вопросы у депутатов.

В минувший вторник думская комиссия по ЖКХ, архитектуре и землепользованию более часа обсуждала вопрос внедрения в городе и области единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги.

Вопрос создания одной квитанции для оплаты воды, света, газа, тепла и других услуг ЖКХ обсуждается уже полгода. Сейчас объявлен аукцион на определение банка-партнера, который откроет и будет вести расчетный счет, а также переводить деньги новгородцев на счет МУП «ИАЦ». Некоторые депутаты не видят целесо­образности в новой схеме оплаты жилищно-коммунальных услуг и объясняют это тем, что в городе есть МУП «ИАЦ», которое сейчас справляется со своими функциями, а некоторые ресурсоснабжающие организации имеют свои абонентские службы и работают напрямую с потребителями, чтобы деньги не оседали на сторонних счетах.
– Документ сырой, а идея абсурдная. Зачем разваливать городскую структуру? В новой схеме предлагается банку, выигравшему аукцион, заключать договоры с населением, а что в них будет, никто сказать не может, и что с этим дальше будет – тоже непонятно. Не видно в этом проекте и развития. В представленном бизнес-плане показана чистая прибыль 152 тысячи рублей в том случае, если вся область будет обрабатываться у нас, а сегодня она составляет 1,5 миллиона рублей, – высказался вице-спикер Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков.
Вице-спикер городского парламента Константин Демидов сообщил, что сейчас встречается с новгородцами и они у него интересуются, не ухудшится ли ситуация с приемом платежей после введения новой системы. И ответить на этот вопрос он не может. «У меня ощущение, что мы идем по принципу: лучшее враг хорошего. Действующая система сбора платежей нормально функционирует, и сейчас она подвергается пересмотру, а смысла не видно. С одной стороны, государственная позиция — квитанция должна быть единой, а с другой — ресурсоснабжающие организации, к примеру энергетики и газовики, имеющие свои абонентские отделы, говорят, что им нововведения не нужны, а «Водоканал» напротив, готов войти в единую квитанцию», – говорит Константин Демидов.
Парламентарии обратили внимание и на требования к банку, где не прописано, сколько филиалов он должен иметь, чтобы принимать платежи. Депутаты опасаются недовольства горожан, как это случилось с оплатой квитанций Фонда капремонта, когда аукцион выиграл Россельхозбанк, имеющий несколько филиалов в городе, и только в них можно оплатить услугу без комиссии. «Придет банк, у которого только один филиал, и новгородцы должны будут идти туда оплачивать без комиссии коммунальные услуги. Мы получим социальный взрыв, потому что все остальные банки будут брать комиссию», – считает Константин Демидов.
Ответ перед депутатами как исполнитель проекта держала директор МУП «ИАЦ» Елена Гасанова. Она отметила, что разработчики единого платежного документа прекрасно понимают эти риски. «Перед нами ставилась задача, чтобы новгородцы могли в привычных местах оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии. У нас есть пункт в контракте, который звучит так: «обеспечить наличие согласованных сторонами — банк и МУП «ИАЦ» — перечня и количества пунктов приема платежей в городе и области, а также наличие устройств самообслуживания, работающих в том числе и круглосуточно». Это защитит новгородцев», – пояснила она.
Она также объяснила плюсы перехода на единую квитанцию. Во-первых, новгородцам будет удобно, во-вторых, ресурсоснабжающие организации сэкономят деньги на печати, фальцовке и доставке квитанций. Вопрос депутатов, а все ли ресурсоснабжающие организации готовы войти в единую квитанцию, Елена Гасанова прокомментировала так: «Мы со всеми провели встречи, отрицательных отзывов нет. Сейчас они рассматривают наше предложение, и мы предполагаем, что все они войдут в единый платежный документ».
Из депутатов, присутствующих на комиссии, только Андрей Гетманский поддержал переход к единой квитанции. Предложение Евгения Кузикова снять контракт с торгов не набрало достаточного количества голосов, а вот инициатива направить документы для проверки в антимонопольную службу была поддержана. Депутат Владимир Богомолов предложил выслушать мнения руководителей ресурсоснабжающих организаций, чтобы понять целесообразность перехода к единой квитанции.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ