Стать депутатом

Побороться за депутатские мандаты намерены более 500 человек.

В минувший вторник избирательная комиссия Великого Новгорода и окружные избиркомы завершили прием документов на выдвижение от претендентов, желающих занять место в городской Думе. До 18 часов 25 июля от избирательных объединений и кандидатов будут приниматься документы уже на регистрацию.

Напомним, 9 сентября новгородцам предстоит избрать новый состав Думы Великого Новгорода. На первом этапе — выдвижении — побороться за мандат народного избранника изъявили желание 318 человек по единому округу и 124 человека по одномандатным округам, которых в городе насчитывается 15.
– По результатам выдвижения в выборах в Думу Великого Новгорода решили принять участие 12 избирательных объединений. Это партии «Социальной защиты», «Союз труда», КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Единая Россия», «Малого бизнеса России», «Партия роста», «Родная партия» и «Союз горожан». При этом партия «Союз горожан» выдвинула список кандидатов только по единому округу, а «Родная партия» – по одномандатным округам. 18 кандидатов были исключены из списков в связи с тем, что не предоставили документы, необходимые для выдвижения, – рассказал председатель горизбиркома Евгений Шаваев.
По одномандатным округам «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» выдвинули по 15 кандидатов, «Справедливая Россия» — 14, партия «Социальной защиты» — 13, КПРФ и партия «Малого бизнеса России» — по 11 кандидатов, «Коммунисты России» — 8, «Партия роста» — 5 и по два кандидата от «Союза труда» и «Родной партии».
Что касается одномандатных избирательных округов, то на один приходится от 7 до 10 кандидатов. В качестве самовыдвиженцев представили документы о выдвижении 13 человек. Им, а также кандидатам от партий, которые не имеют своего депутата в действующем составе Думы Великого Новгорода, придется заручиться поддержкой избирателей. Речь идет о сборе подписей: их количество (минимум – 56, максимум – 65) будет зависеть от числа избирателей, проживающих в округе.
– Два кандидата уже зарегистрированы, это представители «Справедливой России» по одномандатному избирательному округу № 6 и КПРФ — по округу № 10, – добавил Евгений Шаваев.
Напомним, что 445 политических объединений и общественных организаций имели право участвовать в муниципальных выборах. В их числе 63 политические партии, 35 региональных отделений политических партий, 8 местных отделений и 339 общественных объединений.
Голосование пройдет на 92 избирательных участках, 42 из них оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней. На остальных избирательных участках протоколы об итогах голосования будут изготавливаться с QR-кодом, как это было на выборах губернатора Новгородской области в сентябре 2017 года и президента России в марте этого года. С 29 августа по 8 сентября будет организовано досрочное голосование.
По итогам сентябрьских выборов 30 человек займут места в Думе Великого Новгорода. Именно им уже в середине осени предстоит решить, кто будет мэром областного центра. Прямые выборы первого лица города были отменены в ноябре 2014 года, и теперь все кандидаты пройдут конкурсный отбор.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

ЦИФРЫ. Численность избирателей на территории Великого Новгорода по состоянию на 1 июля 2018 года составила 176 931 человек.