Вызов серости

Лучшие дворы, благоустроенные силами жильцов, определяет городская комиссия.

На минувшей неделе городская комиссия  осмотрела территории, претендующие на звание «Самая благоустроенная». В городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, являющемся организатором конкурса, зафиксировали 59 заявок. Все они отвечают условиям конкурса, помимо заполненной формы и описания сделанного, конкурсантами приложены фото- или видеоматериалы. Но самый важный и ответственный этап — осмотреть все воочию и на основе увиденного расставить оценки.

– Основные участники — жильцы многоквартирных домов, которые стремятся сделать свои дворы краше и уютнее. Большинство из них и раньше не раз заявлялись на городской конкурс, признавались победителями. Они могут и дальше участвовать — по положению для них нет ограничений. Но комиссия обязательно отмечает, есть ли развитие таких территорий, что нового в благоустройстве и оформлении, – говорит секретарь комиссии, главный специалист городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Любовь Иванова.
Она добавляет, что, помимо собственников жилья, заявки на самую благоустроенную территорию поступили от 11 образовательных учреждений, на самый цветущий балкон — 5 претендентов. Из предприятий и организаций, к сожалению, только одно, сферы гостеприимства, включилось в городское состязание. Негусто получилось и в номинации «Взгляд горожан» – пришло лишь два отклика. А в номинации для дачников на самое благоустроенное садовое товарищество вообще не было заявителей.
Подведение итогов этого ежегодного конкурса никогда не проходит гладко, много спорных моментов, кому отдать предпочтение. Очень важно не пропустить и поддержать добрую инициативу горожан. Ведь благоустройство своего двора или офиса — дело сугубо добровольное, держится на энтузиазме тех, кто не только неравнодушен к окружающему пейзажу, но и имеет свободное время, чтобы заниматься озеленением, создавать цветочные уголки, зоны отдыха или спорта, находит ресурсы. Таких людей в каждом микрорайоне немало, и они — хороший пример для других, прежде всего для молодежи.
Присоединяемся к выездной комиссии и отправляемся в Деревяницы. Активисты этого микрорайона прославились тем, что несколько лет назад за свои дворы заняли в городском конкурсе сразу несколько призовых мест и даже гран-при. После небольшого перерыва (мол, пусть и другие включаются и показывают, на что способны!) вновь в числе претендентов на звание лучших двор дома на улице Королева, 7а. Основной закоперщик преобразований здесь — Людмила Андреевна Кузнецова. Ее главные помощники — детвора и подростки, вовлеченные в создание сказочного подворья, охотно ухаживают за посадками, следят за порядком. Мечтали, чтобы в этом сезоне на площадке появился кованый мостик, огорчены, что сделать его к приходу комиссии мастера не успели. Но и без символической переправы этот двор всем хорош! А будет ли он и теперь лучшим — еще вопрос: конкурентов немало. Вот и рядом, на улице 20 Января, – творчество и труд председателя совета дома 20 Татьяны Константиновой и многих жильцов. Они прежде всего для себя делают свой двор комфортным, провели межевание, определились с зонами, оформили. И решили: есть с чем выходить на городские смотрины по благо­устройству.
В другой части города, микрорайоне Северном, улица Вересова, дом 5 – тоже коллективное творчество, чтобы рядом было больше красок и позитива. Но чаще, как отмечают члены комиссии, созданием клумб и островков зелени, отвоевывая дворовое пространство у автовладельцев, занимаются пенсионеры, такие как ветеран труда Таисия Александровна Жульнова на улице Стратилатовской, дом 6. Пусть творение ее рук не такое эффектное, как, скажем, у ежегодного лауреата городского конкурса Людмилы Толпинской, ул. Завокзальная, дом 3, корпус 1, но это уже цветочная зона, а не парковка под окнами. Немаловажно, что стартовые условия и возможности у всех конкурсантов разные, и это тоже учитывает комиссия.
На улице Большой Санкт-Петербургской дом 33 ничем особо не примечателен — типичное жилое строение середины прошлого века. Но на эти два балкона, на втором и третьем этажах, невозможно не обратить внимание... Каждое лето здесь обязательно цветы, много цветов. Впрочем, так и должно, наверное, быть, ведь для этого архитекторами придумано дополнительное пространство к квартирам. Авторы красоты по названному адресу – в числе претендентов на премию за самый лучший балкон. Хочется отметить: по соседству в этом же доме цветы стали появляться и у других жильцов. Пусть робкие попытки, но они есть. Опускаем глаза на землю и спотыкаемся о безликое пространство с сорняками. Весь первый этаж дома занимают коммерческие и банковские структуры, у входа — ни одного цветника. А могли бы...
В ближайшее время комиссия про­анализирует результаты объезда, определится с оценками, после чего будут названы имена победителей. На страницах городского еженедельника мы продолжим рассказывать о самых лучших или почти лучших дворах и прилегающих территориях. Таких в нашем городе не 59, а наверняка гораздо больше. Но не все воспользовались шансом показать другим результаты своей работы и получить за это премию из городского бюджета. Напомним, заявляться на конкурс-2018 могли управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и иные потребительские кооперативы, советы многоквартирных домов или инициативные горожане. Конкурс призван стимулировать и коллективы учреждений образования, садоводческих кооперативов, а также торговых и промышленных предприятий, которые заботятся о внешнем облике своего места работы. Бюджетная поддержка добровольцам, занимающимся благоустройством дворов, прилегающих к их многоэтажкам или учреждениям, — добрая традиция города, которая сохраняется более 20 лет.
Призовой фонд конкурса составляет, как и в предыдущий год, 170 тыс. руб­лей. Коллективам организаций и жителям, занявшим призовые места, будут вручены дипломы и денежные премии.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. Подведены итоги интернет-голосования за лучшее предприятие 2018 года. По информации комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода, в смотре-конкурсе предприятий потребительского рынка и услуг «Лучшее предприятие – 2018» победителями в номинациях стали: «Лучшее предприятие по реализации продовольственных товаров» – торговая сеть «Лента», «Лучшее предприятие по реализации непродовольственных товаров» – магазины профессиональной косметики для волос «Цирюльник», «Лучший торговый центр» – ТРЦ «Мармелад», «Лучшее новогоднее оформление среди предприятий общественного питания» – кафе «Время Ч».
Напомним, электронное голосование проходило с 1 по 15 июля на официальном сайте мэрии. Предприятие года из 100 участников в четырех номинациях выбрали сами новгородцы. Награждение победителей пройдет 26 июля в рамках празднования Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.