В порядке очереди

Лето – в зените. В разгаре – ремонт дорог и дворов.

В летней программе муниципалитета – продолжить создание комфортной среды в скверах и парках, ремонт дворов и городских дорог. Что по факту?

Дворы. Их в очереди на благо­устройство – 46. Подрядчики, комиссионно отобранные для выполнения работ, занимаются, погода позволяет, так что все идет в основном по графику.
– В десяти все запланированное полностью сделано, заменены бордюры, заасфальтированы дорожки. В 17 дворах работы ведутся, но по ряду причин возникли нестыковки по срокам выполнения, это будет отрегулировано дополнительным соглашением между заказчиком (МБУ «Городское хозяйство») и исполнителями. Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас организация и качество выполнения на порядок выше, претензий к подрядчикам практически нет, все проблемные моменты заранее обсуждают с представителями собственников, управляющими компаниями, находят общий язык, – отмечают в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС.
На днях завершен объезд территорий многоквартирных домов, которые в недалекой перспективе будут отремонтированы за счет федеральных денег и при софинансировании регионального и местного бюджетов по нац­проекту «Комфортная среда». В комиссию по обследованию состояния дворов, ждущих обновления, помимо специалистов профильных структур мэрии, вошли депутаты городской Думы, представители общественной комиссии. Напомним, что в программу капремонта дворов этого года попали 43 двора и еще 143 поставлены в очередь по итогам заявочной кампании 2017 года. С начала этого года к ним добавились еще 76 — столько заявлены в ходе «весеннего призыва», их как раз и обследовали, чтобы включить в ранжированный список на перспективу, пояснили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС.
Сколько и какие должны готовиться к обновлению в следующем году – станет понятно ближе к финишу года, когда будут обозначены финансовые параметры. Но так как проект «Комфортная среда» долговременный, то есть уверенность, что дворы не окажутся забыты, их приведут в нормативное состояние, но в порядке очередности. В этом году общий объем финансирования на ремонт дворов из всех трех уровней бюджетов и внебюджетных источников — 56 млн рублей.
Общественные зоны. Шаг за шагом проходят конкурсы по выбору исполнителей муниципальных контрактов по созданию и дальнейшему развитию парков и скверов — второе направление нацпроекта «Комфортная среда». Так, определился подрядчик по устройству спортивной площадки на берегу Веряжи в сквере с созвучным названием. Планируется расширить активную зону и разместить там дополнительные тренажеры для детей и взрослых, для безопасности уложить специальное покрытие из резиновой крошки, а чтобы оборудование использовалось по правилам — установить информационный стенд. Работы должны завершить до 1 сентября. Цена контракта – 433 тысячи рублей. Кроме того, идет прием заявок от потенциальных подрядчиков на установку здесь детской площадки. Проходит серия аукционов по выбору исполнителей работ, пре­дусмотренных в парках Юности, Луговом, 30-летия Октября и других общественных территориях.
Дороги. По состоянию на 15 июля работы по ремонту городских дорог выполнены почти на 25%. Полностью отремонтированы участки Колмовской развязки (от Большой Санкт-Петербургской улицы до Колмовского моста), улиц Северной, Телегина-Редятина, Воздвиженской, Большой Санкт-Петербургской (от улицы Яковлева до улицы М. Джалиля-Духовской). Завершается замена асфальта на проблемных участках улиц Державина (от улицы Хутынской до улицы 20 Января) и Большой Власьевской (от улицы Мерецкова-Волосова до улицы Черняховского) — здесь готовность составляет 95%.
Кроме того, дорожные строители занимаются ремонтами на участках улиц Орловской, Большой Санкт-Петербургской (от Колмово до ул. Радищева), Деповской, Германа, Заставной, Хутынской, Рахманинова, Михайлова, Литвинова-Лукина, а также местным проездом в районе Красного поля.
Фрезерование проблемных зон и асфальтирование выполняются без остановки дорожного движения. При этом очень важно, чтобы водители с пониманием относились к ситуации и не мешали дорожным строителям, соблюдали скоростной режим и другие ограничивающие условия в соответствии с дорожными знаками, установленными в местах проведения работ.
Напомним, в программу приведения городских дорог в нормативное состояние в этом сезоне включены 57 участков автодорог, на эти цели предусмотрено почти 310 млн рублей из регионального дорожного фонда при условии софинансирования из муниципального бюджета.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)