По ветру паруса

Сто спортсменов принимают участие в юбилейной Ильменской парусной регате.

На четыре дня Великий Новгород стал хозяином межрегиональных соревнований по парусному спорту среди детей от 9 до 18 лет. Около ста спортсменов из Санкт-Петербурга, Пскова, Самары, Выборга, Сызрани, Великого Новгорода приехали на берега озера Ильмень, чтобы покорить его.

Для новгородского яхт-клуба 2018 год богат на юбилеи — 120 лет недавно исполнилось со дня его образования и 50 лет уже прошло с первой Ильменской регаты, которая является одной из старейших детских регат в России.

14-летний воспитанник новгородского яхт-клуба спортсмен Дима Свободин участвует в регате уже в третий раз, а парусным спортом занимается пять лет.

– Для победы нужен хороший старт — разогнаться, выбрать хорошую позицию, чтобы ветер не перекрывал, ну и опыт. Здесь все участники сильные, – говорит юный спортсмен.

Тренер петербургского яхт-клуба «Балтиец» Сергей Громов регулярно привозит на новгородские соревнования своих воспитанников. По его словам, основное отличие нашей регаты от аналогичных в том, что здесь красивая местность и мощные Волхов и Ильмень.

– Я по себе это знаю, когда еще занимался академической греблей. Здесь сильное течение, и для того чтобы выиграть, нужно знать акваторию. Ветер тоже непредсказуем, потому что акватория открыта, и здесь сложнее, чем в том же Санкт-Петербурге, – рассказывает Сергей Громов.

Идея проведения Ильменской регаты принадлежит создателю яхт-клуба в Юрьево Станиславу Матковскому. Он ушел из жизни в расцвете сил в 1993 году. В первый день соревнований в его честь была открыта мемориальная доска на главном корпусе яхт-клуба.

– Если говорить правду, то без Станислава Станиславовича город остался бы без яхт-клуба. Он сам проект создал и когда защищал его в Москве, то комиссия удивилась, что шофер все это разработал. Этот проект один из лучших в стране тогда был. Все здания, что здесь есть, построены им и мальчишками-спортсменами из бракованного кирпича, который возили на яхтах из Колмово! Уникальный человек был, – резюмирует друг Станислава Матковского капитан-директор Детского морского центра Николай Варухин.

Напомним, новгородский яхт-клуб создан в 1898 году и первоначально находился на Екатерининской набережной около Кремля, в районе нынешнего пешеходного моста. В послевоенное время по инициативе Станислава Матковского на территории Юрьева началось строительство современного яхт-клуба, и в апреле 1962 года он распахнул свои двери. В 1996 году на базе яхт-клуба создана спортивная школа по парусному спорту.

Завершатся юбилейные соревнования 27 июля. Судьи определят победителей в восьми классах яхт, всего будет разыграно 17 комплектов наград.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото