В страну восходящего солнца

Японские зрители уже раскупили билеты на новгородские спектакли.

Новгородский театр «Малый» отправился в далекое путешествие – новгородских актеров ждут этим летом в стране восходящего солнца, где они будут гастролировать в июле. Сразу два спектакля театра «Малый» включены в официальную программу Года России в Японии, который собирает лучшие культурные события страны. Напомним, 2018 год объявлен перекрестным годом культуры России и Японии.

Спектакль «Баллада о маленьком буксире» по стихам Иосифа Бродского был представлен на российских фестивалях, но за пределы страны отправляется впервые. Спектакль режиссера Надежды Алексеевой – это поэтическая, очень красивая история путешествий маленького кораблика, который мечтает о дальних берегах, созданная при помощи песочной анимации в исполнении актера Олега Зверева, объектного театра и поэзии Бродского в исполнении актера Андрея Данилова. Постановка вошла в лонг-лист Национальной премии «Золотая Маска» и получила приглашение приехать в Японию. Другой спектакль театра «Малый» – активный путешественник: спектакль «Где живет ветер?» для самых маленьких зрителей в мае побывал в Швейцарии и теперь открывает для себя новый фестиваль. Яркая постановка о приключениях ветра, способного создать бурю и легкий бриз, прекрасно разговаривает с малышами на языке воображения и фантазии.
Художественный руководитель фестиваля Хисаиши Шимояма отметил, что после визита на фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival принял решение пригласить новгородцев, чтобы показать современный театр для детей и молодежи в своей стране.
Японские зрители уже раскупили билеты на новгородские спектакли, организаторы фестиваля говорят, что российские участники – нечастые гости фестиваля, так что интерес к русскому театру очень велик. Международный театральный фестиваль на Окинаве каждый год собирает самые интересные театральные спектакли и является одним из самых авторитетных театральных фестивалей Японии. В этом году ricca ricca festa представит с 19 по 30 июля более ста спектаклей из Шотландии, Дании, Германии, Кореи, Мексики, Южной Африки, Японии, Италии, Чехии, Испании и России. Спектакли идут на разных театральных сценах и в разных городах – театры представляют современный танец, кукольные спектакли, драму и визуальный театр для всех возрастов театральных зрителей. Кроме того, фестиваль обладает большой репутацией среди коллег и ежегодно собирает более 40 представителей международных театральных фестивалей разных стран для обмена мнениями и круглых столов.
Стоит отметить, что театр «Малый» уже бывал в Японии с другими театральными хитами – спектакли «Принц и дочь великана» и «Белая сказка» путешествовали десять лет назад по японским городам.

Татьяна БОБРОВА
Анна ВАЩИЛО (фото)