Псковские ладьи «пришвартовались» у нас

Журналисты нашего издания отмечены на Международном конкурсе «Ганза – связь времен».

В минувшие выходные младший брат Великого Новгорода — Псков отметил 1115-летие. По традиции торжества начались с церемонии подведения итогов Международного конкурса журналистов, пишущих на ганзейскую тему, «Ганза — связь времен».

Этот конкурс проводится уже в шестой раз, его учредители — Псковская городская Дума, администрация Великого Новгорода, Союз русских ганзейских городов, общественный ганзейский пресс-клуб Hansa-media. Основные цели и задачи конкурса — популяризация современного ганзейского движения, продвижение культурно-ис­торического наследия городов-участников и развитие на исторической общности международного межмуниципального сотрудничества. У Пскова в связи с этим конкурсом особые планы — привлечь как можно больше внимания к себе как к столице Международных Ганзейских дней 2019 года.
На VI конкурс «Ганза — связь времен» поступило 43 заявки (68 работ 22 авторов), в том числе и от новгородских СМИ.
В номинации «Лучший материал о Ганзейском движении нового времени в печатных СМИ» победил Михаил Боголюбов (газета «Новгород») с аналитической статьей «Под флагом Ганзы». Фотокорреспондент городского еженедельника Анна Бочарова стала призером в номинации «Лучшее фотомастерство». За победу в имиджевом конкурсе они удостоены Диплома I степени и символической статуэтки глиняной псковской ладьи.
Газета «Новгород» отмечена также в номинации «Лучшие новые формы»: 2-е место – за материал «Побывать на родине России» и 3-е место – за интерактив СМИ с аудиторией «Стать ганзейцем».
Дипломами призеров жюри конкурса оценило и наших коллег из других новгородских СМИ. В номинации «Лучший телевизионный материал о Ганзейском движении» 2-е место заняла телепрограмма «Большое Ганзейское путешествие в Великом Новгороде – 2018», ее автор – Татьяна Тынькевич (студия «Из варяг в греки»). 3-е место в этой же номинации – у журналиста НОТ Людмилы Александровой за телесюжет «В Великом Новгороде началась «Ганзейская неделя».
В номинации «Лучший материал зарегистрированных интернет-СМИ о Ганзейском движении» 3-е место жюри присудило Наталье Мелковой (интернет-газета «Портал 53») за репортаж с Русских Ганзейских дней 2017 года «И Тихвин оганзел». За этот материал она удостоена и специального приза главы города Тихвина.
Специальный приз мэра Великого Новгорода, президента Союза русских ганзейских городов достался молодому журналисту Псковского агентства информации Михаилу Синеву за материал «Поплыли!» о строительстве средневековой ганзейской ладьи.
Напомним, Ганзейский союз Нового времени объединяет сейчас 192 города из 16 стран Европы, в числе которых 15 российских, создавших свою секцию в Ганзе — Союз русских ганзейских городов. Раз в год проходят съезды ганзейцев — Международные Ганзейские дни. Такой масштабный культурно-исторический фестиваль-форум на территории России состоялся лишь единожды, в 2009 году в Великом Новгороде. Но в следующем, 2019 году Ганзу будет принимать Псков, здесь состоятся XXXIX Международные Ганзейские дни.

Светлана АНТОНОВА