Добры молодцы  на битву отправлялись

Кто больше раз кольчугу поднимет, тому и быть в одном ряду с князем.

В минувшее воскресенье новгородцы провожали князя Александра на бой со шведами. Театрализованное действие было посвящено 778-й годовщине Невской битвы.

Все началось у стен Софийского собора, где прошло построение древнерусских воинов – ими стали участники историко-этнографического клуба «Рать». Открыли праздник величальные песни в исполнении фольклорного театра «Круговина».
Затем под звон колоколов Софийской звонницы бойцы сели на коней и отправились на Ярославово дворище, где начался отбор в войско великого князя. Добры молодцы показывали свою силу в различных непростых состязаниях – в перетягивании каната, бою на мечах, поднимании кольчуги – кто больше раз сможет, тому и быть в одном ряду с князем. И вот войско собрано. Оглянувшись на родной берег, войско садится в ладью и отправляется на битву, что станет легендой.
Как сообщил режиссер Новгородского театрально-концертного агентства и постановщик программы Даниил Донченко, это событие – «репетиция» нового проекта. В планах возродить фестиваль «Собор ратных дружин», проходивший на Новгородской земле. Фестиваль запланирован на апрель 2019 года.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. 21 июля 2018 года в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе (Москва) призывники из Великого Новгорода в числе 200 новобранцев 154-го отдельного Преображенского комендантского полка приняли военную присягу. Также в Преображенском полку будут служить солдаты из Калуги, Тулы, Нижнего Новгорода, Брянска, Воронежа, Республики Карелии, Республики Татарстан, Вологды и ряда других регионов. Требования к новобранцам Преображенского полка: высокий рост, хорошая физическая подготовка, благополучная семья, кроме того, призывники не должны иметь проблем с законом и вредных привычек.