Забор по правилам

Как законным путем оградить свою многоэтажку от нежелательных транзитников.

Все больше горожан стали задумываться над тем, как сделать свой двор комфортным. И часто первым делом стремятся поставить забор, шлагбаум, чтобы обозначить границы своего участка. Отношение к ограждению дворовых территорий разное, на страницах городского еженедельника мы уже не раз писали об этом. Сегодня разобраться в том, как правильно установить ограничивающие устройства во дворах, чтобы соблюсти законы и не поссориться с соседями, нам поможет начальник городского контрольно-административного управления мэрии Юлия ЕЗДАКОВА. Возглавляемому ею структурному подразделению вменено в обязанности контролировать соблюдение правил благоустройства, в том числе и в части установки устройств, регулирующих и (или) ограничивающих движение пешеходов и транспорта на территориях многоквартирных домов.

– Юлия Сергеевна, давайте сразу обозначим, что относится к ограничивающим устройствам.
– Есть три категории таких устройств. Первая – шлагбаумы. Вторая – выдвижные, подъемные, качающиеся, откатные, переносные, механические ограничители. И третья – цепи, тросы, полусферы, вазоны, урны, столбики, железобетонные блоки, плиты.

– При каких условиях что-то из вышеперечисленного можно установить на территории двора?
– Земельный участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет, установлены его границы. Иначе вы рискуете со своим ограждением забраться на чужую территорию.
Должно быть решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установке ограждения или других ограничивающих устройств.
Далее – разработка проекта со схемой размещения ограждения или ограничивающих устройств (выполняется на топографической съемке в масштабе 1:500). Схема должна быть согласована с организациями, эксплуатирующими сети инженерно-технического обеспечения на участке. Если территория двора находится в зоне с особыми условиями использования, исторической, то требуется согласование и с органами охраны культурного наследия.
Также должны быть схемы и параметры архитектурных и конструктивных решений ограждения.
Этот пакет документов вместе с пояснительной запиской направляется в администрацию города, которая в течение 30 дней должна его рассмотреть и выпустить соответствующее постановление.

– Как быть, если на одном земельном участке несколько многоквартирных домов?
– Предусматривать ограничивающие устройства на всю группу домов в целом.

– Кто может заявлять о желании установить во дворе ограждения?
– На общем собрании собственники могут поручить заниматься вопросами согласований и подготовки документов своей управляющей компании или ТСЖ или кому-то из своего актива, оформив это протоколом.

– Есть требования по внешнему виду и параметрам ограждений?
– Для заборов максимальная высота не более 1,8 метра. Не рекомендуется их устанавливать вдоль фасадов многоквартирных домов, выходящих на красные линии улиц или проспектов. Материал любой – из металлических, решетчатых конструкций, кованого металла, чугунного литья или сварной стали. Но ограждения должны быть прозрачными, из отдельных секций. Кроме того, внешний вид и цветовое решение конструкции должны сочетаться с архитектурным обликом сложившейся застройки микрорайонов, кварталов, улиц.
Есть и еще одно условие – при размещении ограждения по возможности учитывать и сохранять сложившиеся пешеходные и транспортные связи, обеспечивающие доступ населения к территориям общего пользования, а также к объектам, находящимся на территории микрорайона.
По шлагбаумам. Такие конструкции в целях безопасности окрашиваются светоотражающей краской. Для обеспечения въезда, проезда спецтехники на ограждаемые территории на устройствах или рядом с ними должна быть размещена информация (с указанием телефона) о лице, ответственном за работу и открытие таких устройств.
Ограждения или ограничивающие устройства не должны быть самодельными, изготовленными из подручных материалов, элементов бытовых отходов и отходов промышленного производства, не допускается применение колючей проволоки, а также материалов, потенциально опасных для пешеходов.

– Описанный вами порядок – местная инициатива или есть правовые нормы федерального уровня?
– Положение о порядке установки ограждений и устройств, регулирующих (ограничивающих) движение пешеходов и транспорта на земельных участках многоквартирных домов на территории Великого Новгорода, утверждено постановлением администрации города, но на основании Жилищного и Градостроительного кодексов РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также местных нормативно-правовых актов – правил землепользования и застройки в Великом Новгороде и правил благоустройства, утвержденных решениями городской Думы.

– Как будет решаться вопрос с уже установленными заборами и ограждениями, которые не соответствуют новым требованиям?
– Предлагаем собственникам многоквартирных домов, где незаконно установлены ограждения, демонтировать их в добровольном порядке либо оформить необходимые документы в соответствии с указанным порядком.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

«На территориях многоквартирных домов без согласования с администрацией Великого Новгорода запрещается устанавливать устройства, регулирующие (ограничивающие) движение пешеходов и транспорта. Порядок согласования установки указанных устройств определяется администрацией Великого Новгорода».    п. 4.4 Правил благоустройства территории Великого Новгорода