Про ливни и ливневку

Может ли город жить без луж?

Ливни этого лета, если сравнивать их с прошлогодними, не такие уж и страшные. Тем не менее и они доставляют горожанам массу неудобств: из-за луж не по всем тротуарам-дорожкам можно пройти, а мчащиеся по дорогам автомобили могут обдать фейерверком брызг. Задаемся вопросом: можно ли жить городу без луж?

– Когда объемы выпадения осадков превышают расчетный уровень, на который рассчитана система водоотведения, город это сразу ощущает. Одномоментно справиться с большим количеством поступаемых ливневых стоков система не в состоянии, – говорит главный инженер МУП «Новгородский водоканал» Дмитрий Антипов. – Особенно это было видно в конце июля прошлого года — тогда в течение нескольких часов пришлось справляться с потоками, прежде чем стабилизировалась ситуация. В минувшую пятницу, по нашим прикидкам, – добавляет он, – выпало 30–40 мм осадков, что тоже немало.

Антипов напоминает, что последние 3-4 года содержанием системы ливневой канализации никто не занимался, и потому заилены ливнеприемники, колодцы, снижена их пропускная способность. Только с этого года, когда объекты полностью переданы «Новгородскому водоканалу», ведется плановая работа по промывке линий, чистке колодцев. Работа эта не одного месяца и года — протяженность сетей более 400 км, и чтобы привести их в удовлетворительное состояние, требуется 3–5 лет. Но уже то, что делается, дает свой результат – несмотря на некоторые проблемы, как в районе улицы Заставной, в целом с приемом ливневых стоков сети города справляются.

Часто лужи на дорогах и тротуарах, отмечает наш собеседник, это результат некачественной работы дорожников, из-за чего образуется колейность или уклон полотна неправильный. «Дождь прошел, а вода не уходит, стоит».

– Или другая ситуация. Ведется ремонт дорожного полотна: верхний слой асфальта снят, новый еще не уложен, дождеприемники возвышаются на нужном уровне. Обращали внимание? – говорит Дмитрий Антипов. – Случись дождь — на дороге сразу, как в чаше, скапливается вода. Ремонтом колодцев занимаются не дорожники, а наше предприятие, и должна быть четкая согласованность. Только за последние 2-3 недели работники водоканала отремонтировали около 40 колодцев ливневой канализации по улицам, где проводились дорожные работы, это улицы Большая Московская, Германа, Орловская, Каберова-Власьевская и Большая Власьевская, частично Рахманинова.

Часть дождевых потоков, минуя ливневку, уходят в реку напрямую через так называемые выпуски, их порядка 70, и обязанность водоканальщиков – обеспечивать очистку вод, попадающих в водные объекты.

В заключение Дмитрий Антипов напоминает, что разработка инвестиционной программы по модернизации всей системы водоотведения города продолжается.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)