В школу с поддержкой банка

Как привлечь к преподаванию в школах лучших молодых специалистов страны.

Новгородская область первой среди регионов СЗФО присоединилась к реализации российской общественной программы «Учитель для России», генеральным партнером которой является Сбербанк. Соглашение подписали губернатор Андрей Никитин и председатель Северо-Западного банка
ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

«Учитель для России» — российская программа государственно-частного партнерства, в рамках которой выпускники ведущих вузов России отправляются работать учителями в региональные общеобразовательные школы. Сбербанк в лице Благотворительного фонда «Вклад в будущее» является генеральным партнером программы.
К участию в программе в нашем регионе уже отобрано шесть школ, в том числе средняя общеобразовательная школа № 18 Великого Новгорода. В перспективе рассматриваются еще две школы, одна из которых тоже в областном центре. На данный момент семь молодых энтузиастов определились с выбором и с 1 сентября будут преподавать английский язык, русский и литературу, историю и обществознание, биологию и химию в четырех школах области.
В общей сложности в сентябре нынешнего года в школы области в рамках проекта выйдут на работу не менее 15 молодых преподавателей. Процесс распределения планируется завершить до 5 августа.
Отвечая на вопросы журналистов, министр образования области Павел Татаренко отметил, что принцип отбора в программу — только желание:
– Эти ребята — выпускники крупнейших вузов страны. Некоторые из них уже стажировались за границей. Они сами выбирают школу, мы можем только рекомендовать.
Финансово участники программы, по словам Татаренко, будут обеспечены очень хорошо: зарплата, поддержка банка и поддержка региона. Программа рассчитана на пять лет.
В грядущем учебном году программа «Учитель для России» будет работать более чем в 55 школах и шести регионах страны. В общей сложности в школы придут 192 молодых преподавателя.

Ксения МОРОЗОВА