Кладезь новгородской земли

Более 450 берестяных грамот были обнаружены на Троицком раскопе, который в этом году отмечает юбилей и продолжает удивлять и славить Великий Новгород.

Сегодня исполняется 67 лет со дня находки первой берестяной грамоты. И уже 45 лет маститые археологи, школьники и студенты из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России работают на самом известном новгородском раскопе – Троицком.

Троицкий раскоп стал знаменит прежде всего открытием мостовых четырех древних улиц, вдоль которых располагались 19 усадеб X–XV веков. Здесь в XII – начале XIII века жил боярский род Мирошкиничей, а неподалеку располагались усадьба и мастерская иконописца, мастера фресковой живописи Олисея Гречина, расписавшего церковь Спаса Преображения на Нередице.

Также в числе уникальных находок Троицкого раскопа и древнейшая славянская книга, датированная началом XI века, Новгородская псалтырь, печать Ярослава Мудрого, клад западноевропейских монет XI века, множество предметов христианского культа, ювелирных изделий и даже шахматы, пользующиеся популярностью у новгородцев с XIII века!

– Систематическое археологическое изучение Новгорода ведется уже 86 лет, из них 45 лет на Троицком раскопе. В 1973 году экспедиция под руководством историка, члена РАН Валентина Янина начала здесь свою работу. За эти годы исследован целый квартал древнего Новгорода. Сегодня общая площадь раскопа составляет 8 тысяч квадратных метров, – рассказала руководитель центра по организации и обеспечению археологических исследований НГМЗ Ольга Тарабардина.

Сейчас работы ведутся на двух небольших участках, которым присвоены имена Троицкий XV, где исследуется последняя четверть XII века, и Троицкий XVI, где XX век соседствует с XIV.

– Впервые за все эти годы Троицкий раскоп попал в состояние раздробленности, но не политической, а территориальной — исследуемые участки находятся в разных местах. И еще, впервые раскоп находится в непосредственной близости от церкви Троицы, в честь которой он и назван. Еще на Неревском раскопе была отработана методика, когда научные исследования ведутся на максимально большой площади, чтобы включить в свой состав городские усадьбы и кварталы, – говорит руководитель исследований на Троицком раскопе Андрей Степанов.

В этом году Троицкий раскоп уже подарил археологам пять берестяных грамот, и два фрагмента сложились в единый документ. Каждая находка — всегда сенсация, вызывающая неподдельный интерес не только у историков, но и у простых горожан. О чем писали друг другу наши далекие предки?

– В берестяной грамоте № 1105, относящейся к XII веку, обнаруженной в этом году, написано: «Се от Соуботьки къ Гюре се еси продале детя мое а ныне веди семо налез[ъ] не налезеши ли ни приведеши къ мъне а язъ хоцоу къ князоу на тя». Сразу скажу, грамоты этого времени сложно читать и понимать. В грамоте идет речь о наложении штрафа на сына, а отец Соуботька даже не знает, где он находится, и пишет: «а ныне веди семо», то есть веди его к отцу, если найдешь — «налези», а если Гюре не найдет, то автор пожалуется князю. Фактически это судебное дело, где отец выступает поручителем за сына, на которого наложен штраф. Очень похожая ситуация была в грамоте № 421, где отец обращается к сыну и пишет, что заплатил за него 20 гривен — большая сумма — и он может вернуться домой, – рассказывает профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Елена Рыбина.

Сложности при прочтении грамот возникают и в делении текста на слова, поскольку наши предки пробелы не применяли. А еще труднее становится, когда появляются слова, ранее не встречавшиеся ученым, как, например, «мистакоу добриноу» в грамоте № 1103, найденной также в этом году. Специалистам еще предстоит определить, что же имелось в виду в этом древнем послании.

Чаще всего новгородцы вели деловую переписку, но есть среди берестяных грамот и любовное письмо.

– Это грамота № 752, относящаяся к концу XI века. Речь в ней идет о том, что девушка трижды посылала к возлюбленному, но он не приходил, а она держала его за брата в том смысле, что испытывала родственные чувства. Дальше грамота обрывается, и в самом конце девушка пишет, что если он будет насмехаться над ней, то его будет «судить Бог и моя худость», то есть она сама, – объясняет Елена Рыбина.

Археологический сезон в самом разгаре, и нет сомнений в том, что он принесет нам новые сенсационные находки.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Сегодня, 26 июля, в 14.00 у памятного знака в честь открытия первой древнерусской берестяной грамоты на улице Великой состоится торжественный митинг, посвященный Дню бересты и 67-й годовщине находки в Новгороде первой берестяной грамоты.
День бересты отмечается в Новгороде с 1951 года, когда была найдена первая берестяная грамота, которую посчастливилось обнаружить новгородке Нине Акуловой на Неревском археологическом раскопе, в слоях XIV–XV веков. В 2011 году День бересты – 26 июля – официально включен в календарь памятных дат Новгородской области, тем самым получив статус праздника регионального значения.