Кладезь новгородской земли

26.07.2018

Более 450 берестяных грамот были обнаружены на Троицком раскопе, который в этом году отмечает юбилей и продолжает удивлять и славить Великий Новгород.

Сегодня исполняется 67 лет со дня находки первой берестяной грамоты. И уже 45 лет маститые археологи, школьники и студенты из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России работают на самом известном новгородском раскопе – Троицком.

Троицкий раскоп стал знаменит прежде всего открытием мостовых четырех древних улиц, вдоль которых располагались 19 усадеб X–XV веков. Здесь в XII – начале XIII века жил боярский род Мирошкиничей, а неподалеку располагались усадьба и мастерская иконописца, мастера фресковой живописи Олисея Гречина, расписавшего церковь Спаса Преображения на Нередице.

Также в числе уникальных находок Троицкого раскопа и древнейшая славянская книга, датированная началом XI века, Новгородская псалтырь, печать Ярослава Мудрого, клад западноевропейских монет XI века, множество предметов христианского культа, ювелирных изделий и даже шахматы, пользующиеся популярностью у новгородцев с XIII века!

– Систематическое археологическое изучение Новгорода ведется уже 86 лет, из них 45 лет на Троицком раскопе. В 1973 году экспедиция под руководством историка, члена РАН Валентина Янина начала здесь свою работу. За эти годы исследован целый квартал древнего Новгорода. Сегодня общая площадь раскопа составляет 8 тысяч квадратных метров, – рассказала руководитель центра по организации и обеспечению археологических исследований НГМЗ Ольга Тарабардина.

Сейчас работы ведутся на двух небольших участках, которым присвоены имена Троицкий XV, где исследуется последняя четверть XII века, и Троицкий XVI, где XX век соседствует с XIV.

– Впервые за все эти годы Троицкий раскоп попал в состояние раздробленности, но не политической, а территориальной — исследуемые участки находятся в разных местах. И еще, впервые раскоп находится в непосредственной близости от церкви Троицы, в честь которой он и назван. Еще на Неревском раскопе была отработана методика, когда научные исследования ведутся на максимально большой площади, чтобы включить в свой состав городские усадьбы и кварталы, – говорит руководитель исследований на Троицком раскопе Андрей Степанов.

В этом году Троицкий раскоп уже подарил археологам пять берестяных грамот, и два фрагмента сложились в единый документ. Каждая находка — всегда сенсация, вызывающая неподдельный интерес не только у историков, но и у простых горожан. О чем писали друг другу наши далекие предки?

– В берестяной грамоте № 1105, относящейся к XII веку, обнаруженной в этом году, написано: «Се от Соуботьки къ Гюре се еси продале детя мое а ныне веди семо налез[ъ] не налезеши ли ни приведеши къ мъне а язъ хоцоу къ князоу на тя». Сразу скажу, грамоты этого времени сложно читать и понимать. В грамоте идет речь о наложении штрафа на сына, а отец Соуботька даже не знает, где он находится, и пишет: «а ныне веди семо», то есть веди его к отцу, если найдешь — «налези», а если Гюре не найдет, то автор пожалуется князю. Фактически это судебное дело, где отец выступает поручителем за сына, на которого наложен штраф. Очень похожая ситуация была в грамоте № 421, где отец обращается к сыну и пишет, что заплатил за него 20 гривен — большая сумма — и он может вернуться домой, – рассказывает профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук Елена Рыбина.

Сложности при прочтении грамот возникают и в делении текста на слова, поскольку наши предки пробелы не применяли. А еще труднее становится, когда появляются слова, ранее не встречавшиеся ученым, как, например, «мистакоу добриноу» в грамоте № 1103, найденной также в этом году. Специалистам еще предстоит определить, что же имелось в виду в этом древнем послании.

Чаще всего новгородцы вели деловую переписку, но есть среди берестяных грамот и любовное письмо.

– Это грамота № 752, относящаяся к концу XI века. Речь в ней идет о том, что девушка трижды посылала к возлюбленному, но он не приходил, а она держала его за брата в том смысле, что испытывала родственные чувства. Дальше грамота обрывается, и в самом конце девушка пишет, что если он будет насмехаться над ней, то его будет «судить Бог и моя худость», то есть она сама, – объясняет Елена Рыбина.

Археологический сезон в самом разгаре, и нет сомнений в том, что он принесет нам новые сенсационные находки.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Сегодня, 26 июля, в 14.00 у памятного знака в честь открытия первой древнерусской берестяной грамоты на улице Великой состоится торжественный митинг, посвященный Дню бересты и 67-й годовщине находки в Новгороде первой берестяной грамоты.
День бересты отмечается в Новгороде с 1951 года, когда была найдена первая берестяная грамота, которую посчастливилось обнаружить новгородке Нине Акуловой на Неревском археологическом раскопе, в слоях XIV–XV веков. В 2011 году День бересты – 26 июля – официально включен в календарь памятных дат Новгородской области, тем самым получив статус праздника регионального значения.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.