Городские власти разработали проект документа, регулирующего размещение вывесок на территории Великого Новгорода.

Во вторник, 31 июля, в мэрии состоялся круглый стол с участием чиновников, депутатов и предпринимателей, на котором обсудили проект положения, определяющего внешний вид, информационную составляющую и другие аспекты уличных вывесок на территории города.

По словам главного архитектора Великого Новгорода Евгения Жилина, открывшего дискуссию, сегодня вывески на фасадах домов расположены хаотично и зачастую не выдержаны в каком-то едином стиле. Разработанный документ как раз позволит в будущем избегать этого.

– Большое количество фасадов в городе находятся в неприглядном виде. Информационные и рекламные конструкции размещаются в хаотичном порядке, без взаимосвязи и учета цветового решения, в том числе фасадов зданий. Все это искажает восприятие архитектуры города. Данное положение разработано с целью улучшения внешнего архитектурного облика в сложившейся застройке города, защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. Без введения регулирования в этой сфере не обойтись. Перед нами стоит задача улучшить облик города, ликвидировать некачественные рекламные и информационные конструкции, исключить самовольное обустройство входных групп, разномастное остекление, – сообщил Евгений Жилин.

В проекте документа прописано, что такое вывеска и какие виды вывесок могут быть, какие сведения она может содержать, кто является владельцем вывески и какие документы нужно собрать для получения разрешения на ее установку. Так, если для установки и эксплуатации вывески необходимо использование общего имущества дома, нужно получить согласие собственников путем проведения общего собрания. Также в документе четко прописаны основания для отказа в выдаче разрешения на установку вывески.

Сейчас внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», где есть пункт о нарушении требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий. За их самовольное переоборудование, нарушение колерного листа будет налагаться штраф: на граждан от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 5 до 10 тысяч, на юридических лиц от 15 до 50 тысяч руб­лей, – добавил Евгений Жилин.

Отметим, что вывески, установленные до вступления в силу настоящего положения и не соответствующие его требованиям, могут эксплуатироваться до окончания срока действия согласования вывески либо признания согласования недействительным.

Участники дискуссии предложили мэрии наглядно показать плохие и хорошие примеры вывесок. Депутаты затронули также тему рекламы на дорожных знаках, но этот аспект, как выяснилось, регулируется федеральным законодательством. Первый вице-мэр Юрий Пшеницын высказал предложение об ограничении рекламы в историческом центре города.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ