На тренировку в парк

«Воркаут – очень здоровская тема. Спорт в массы – это круто».

В субботу в Кремлевском парке открылась новая воркаут- площадка. Такой подарок городу сделал Новгородский металлургический завод в честь 15-летия со дня основания предприятия и празднования Дня металлурга.

Воркаут (англ. workout — тренировка) — это уличная гимнастика, которую можно отнести к любительскому виду спорта, физической культуре. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках – на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и на развитие силы и выносливости.

На торжественной церемонии открытия первый заместитель главы администрации города Юрий Пшеницын поблагодарил руководство ЗАО «НМЗ» за такой подарок горожанам, отметив, что на этой площадке все новгородцы могут приобщиться к физической культуре и спортивному образу жизни. Юрий Пшеницын подчеркнул: «Приятно, что наши предприятия вкладывают средства в строительство спортивных площадок, благоустройство городских территорий и общественных пространств».
Генеральный директор НМЗ Олег Черноштан, вручая документы о безвозмездной передаче спортивного сооружения руководству МУП «Парки Великого Новгорода», выразил уверенность, что новая воркаут-площадка послужит для горожан дополнительным стимулом для активного отдыха.

Уличная площадка в кремлевском парке имеет размеры 18х8 метров, оборудована классическим двухуровневым рукоходом и рукоходом-змейкой, шведской стенкой, турниками классического хвата, брусьями двойными, наклонными скамейками для пресса, перекладинами и т. д.

– Это первая профессиональная площадка, на которой можно заниматься круг­лый год,  – говорит представитель воркаут-движения в Великом Новгороде Дмитрий Петров. – Большой набор элементов, без­опасное амортизирующее резиновое покрытие позволяют проводить мероприятия в том числе и международного уровня.

Воркаут-площадка в парке Юности, установленная в прошлом году, говорит Дмитрий, тоже специализированная, «проект был разработан нами», но она не доделана: «Я надеюсь, что подрядчик в ближайшем времени исправит ситуацию, чтобы город принял площадку, и мы могли проводить тренировки». Воркаут-движение, по словам Дмитрия, зародилось в Великом Новгороде в 2011 году и постепенно набирает популярность: «Воркаут — это бесплатно, доступно, без­опасно. Ты ничем не ограничен, можно построить уникальную программу тренировок для каждого».

В программе праздника были показательные выступления новгородской команды ANYTIME WORKOUT/Великий Новгород, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с тренером спортивного центра «Галатея» участники праздника сделали фитнес-зарядку.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)