Идем смотреть диафильмы?

Частный киномузей приглашает новгородцев окунуться в мир советского кино и любительской кинохроники второй половины ХХ века.

На прошлой неделе в новгородском киномузее открылись несколько новых экспозиций, посвященных советскому кино и кинолюбительству. Наверняка среди наших читателей найдутся те, кто в молодости увлекался созданием домашних кинофильмов.

Съемка, проявка пленки, монтаж и обязательно – премьера фильма! Окунуться в эту атмосферу поможет «Комната кинолюбителя» шестидесятых годов, где вы познакомитесь с самыми первыми советскими узкопленочными кинокамерами и проекторами, заглянете в гости к мастеру, который пытается придумать новое приспособление для съемки.

Увидеть абсолютно все кинокамеры и много других товаров, которые выпускались в Советском Союзе для кинолюбителей, можно будет в «Отделе кинотоваров» советского универмага. Вы сможете погрузиться в магазинный мир прошлого и даже покрутить в руках многие из экспонатов.

Ребятишкам всех возрастов, да и взрослым тоже, понравится «Детский уголок», где можно почувствовать себя советским ребенком, для которого выпускалось много различных киноигрушек. Желающие смогут прямо здесь посмотреть любимый советский мультик на настоящем кинопроекторе или покрутить старый добрый диафильм.

Автором выставки стал Валерий Рубцов, который в 80-е годы был заядлым кинолюбителем и снимал с товарищами игровые фильмы.

– Любительское кино — это то, с чего и начинался мой музей. И большая часть моих экспонатов посвящена именно этому. Дело в том, что мы с друзьями снимали игровые фильмы, сами проявляли пленку, сами монтировали. Так что всю эту киношную технику я знаю не в теории, а на практике. Потом пришли девяностые. Кино уступило место видео, а моя личная кинотехника, которая осталась с тех пор, и стала первыми экспонатами будущего музея, – рассказал Валерий Рубцов.
Особенно создатель киномузея гордится тем, что ему удалось собрать весь модельный ряд любительских кинокамер, которые выпускались в СССР.

Также в музее вы увидите выставку «Звезды в киосках. Актеры советского кино на почтовых и сувенирных открытках 30–80-х годов ХХ века», которая сформирована из личных архивов Валентины Даревской и Валентины Станкевич.
А в экспозиции «Сделано в СССР. Краткая история отечественной фототехники» можно будет увидеть знаменитые «ФЭДы», «Зениты», «Смены», «Киевы», а также аксессуары для проявки и печати снимков. Выставка отражает основные этапы истории отечественной фототехники.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ