Пандус –  не галочка  в отчете

В Великом Новгороде может появиться центр профессионального образования для детей-инвалидов.

На прошлой неделе в Великом Новгороде состоялся очередной форум областной прокуратуры «Мир равных возможностей», который был посвящен обеспечению прав инвалидов и реализации федеральной программы «Доступная среда».

За последние пять лет в Новгородской области число людей-инвалидов сократилось на 15%, при этом на 12% увеличилось количество детей с ограниченными возможностями. В Великом Новгороде проживает более 20 тысяч людей, которые по состоянию здоровья не могут вести полноценный образ жизни.

Открывая встречу, прокурор Новгородской области Андрей Гуришев озвучил ряд проблем, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды. Речь идет об административных и социальных учреждениях, магазинах, в которые зачастую не попасть, а имеющиеся там пандусы и кнопки вызова сотрудников или персонала чаще носят декоративный характер и сделаны для галочки. Есть вопросы и к общественному транспорту, пешеходным зонам.

В 2011 году была принята программа «Доступная среда». В регионе насчитывается 200 объектов, которые исполняют социальную функцию, но треть из них недоступна для людей с ограниченными возможностями. К примеру, в новгородский «Дворец спорта» инвалиду будет не попасть, а директор учреждения и вовсе считает, что таким людям у них делать нечего. Нарекания вызывают и пандусы в недавно отремонтированном подземном переходе у железнодорожного вокзала. Самостоятельно человек на инвалидной коляске там не может ни подняться, ни спуститься.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин озвучил несколько задач по улучшению ситуации. Во-первых, он призвал чиновников работать над безбарьерной средой вместе с организациями, занимающимися проблемами инвалидов. Еще одним приоритетным направлением станет обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, а также создание кластера по производству товаров для них на базе новгородских предприятий. Огромную роль играет и оздоровление детей-инвалидов. Сейчас родителям выдаются сертификаты, и они уже сами могут выбрать детский лагерь для отдыха.

– У нас все дети должны быть интегрированы в общество и не чувствовать себя ограниченными. Поделюсь своей мечтой и уверен, что нас когда-то поддержит федеральное правительство. В Юрьево у нас один из лучших в стране реабилитационных детских центров, но остро стоит проблема профориентации. Значит, мы должны будем создать полноценный центр профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями. И не каким-то простым вещам, а современным специальностям, – подчеркнул Андрей Никитин.

Сегодня в Новгородской области открыто 286 вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья, а с августа будет оказываться финансовая поддержка наставникам.  Председатель областной организации общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Терлецкий согласен с тем, что многое делается просто для галочки, но при этом он отмечает и позитивные изменения.

– Такой диалог полезен и нужен. С помощью обмена мнениями мы сможем комплексно подходить к решению существующих проблем и делать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше, – говорит Александр Терлецкий.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива