«Наутилусу» помешали сети

Градостроительный совет раскритиковал проект реконструкции торгового центра «Наутилус» и вернул его на доработку.

В прошлую среду в администрации Великого Новгорода состоялось очередное заседание градостроительного совета, члены которого рассмотрели только один вопрос — строительство второй очереди торгового центра «Наутилус», расположенного на улице Ломоносова.

Разработкой проекта занималась компания «Институт Новгородпроект». Архитектор Анастасия Горбачева рассказала, что пристройка к существующему объекту составит пять этажей. На первых двух будет расположен мебельный магазин, на третьем — спортивный зал и кабинеты маникюра, массажа, четвертый этаж будет отдан под офисы, а последний будут использовать под комнаты персонала.

– Вторая очередь торгового центра будет расположена в 16 метрах от жилого дома. Высота здания до парапета составит 18,8 метра. Площадь застройки – 528,2 квадратных метров. Будет дополнительно построено 6 парковочных мест, а также предусмотрен разворот для пожарных машин. Сам фасад будет выдержан в стиле существующего здания (монохромные стальные тона) и выполнен с зеркальными и витражными элементами, – рассказала Анастасия Горбачева.

Первое нарекание со стороны членов градостроительного совета вызвала парковка. Общая площадь здания составит 1880 квадратных метров, из чего следует, что должно быть 94 парковочных места. Мэрия пошла навстречу инвестору и допустила отклонение от нормы, разрешив построить 68 мест для автомобилей, но этого критерия архитекторы не выдержали. Собственница торгового центра «Наутилус» заявила, что обращалась в «Новгородский водоканал» и «Городское хозяйство» с вопросом создания дополнительных парковочных мест, но получила отказ. Причина — изношенные подземные инженерные сети. Члены градсовета предложили владелице рассмотреть возможность переноса сетей.

– Это удорожит проект, – парировала собственница.

Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин заявил о том, что в таком виде город получит конфликт, поскольку клиенты «Наутилуса» будут парковаться у торгового центра напротив.

– Объект нужно либо уменьшать, либо создавать подземную парковку, либо вкладывать деньги в перенос инженерных сетей, – предложил варианты Евгений Жилин.

Архитектор Михаил Коржев возмутился отсутствием в представленном проекте общих планов улицы Ломоносова с уже построенным зданием.

– Так проектировать нельзя. Мы изуродуем город. Надо смотреть на проект в общем, но эти функции должна брать на себя власть, – считает бывший главный архитектор города Михаил Коржев.

С его позицией согласились и другие члены градсовета, отметив, что улица Ломоносова является одной из видовых. В результате градостроительный совет принял решение вернуть проект реконструкции торгового центра «Наутилус» на доработку, а затем повторно рассмотреть его.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)