В бюллетенях числятся

Избирательная комиссия Великого Новгорода и окружные избирательные комиссии 3 августа завершат процесс регистрации кандидатов в депутаты городской Думы.

25 июля избирательные комиссии завершили прием документов от кандидатов и избирательных объединений, претендующих на мандат в городском парламенте. Уже завтра, 3 августа, избиркомы завершат процесс регистрации, и, если обойдется без форс-мажора, то можно уже будет с уверенностью сказать, кто конкретно будет включен в избирательный бюллетень.

– Списки кандидатов, выдвинутых пятью политическими партиями, уже зарегистрированы, еще по шести избирательным объединениям проводится проверка. С 1 августа мы начнем проводить заседания комиссии, на которых будем рассматривать вопросы о регистрации списков кандидатов. По факту уже 3 августа к вечеру мы будем понимать, кто будет допущен до выборов, и если кандидат или избирательное объединение в силу различных обстоятельств не передумает участвовать в выборах, то в день голосования 9 сентября новгородцы смогут за него проголосовать, – рассказал председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

Что касается этапа предоставления документов для регистрации по одномандатным избирательным округам, то из 124 человек собрали весь пакет документов 110. Сами выборы пройдут по традиционной смешанной системе. Новгородцы на избирательных участках получат два бюллетеня. В одном будут наименования политических партий, которые зарегистрировали списки кандидатов, а в другом — сведения о кандидатах-одномандатниках.

С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование. Таким правом могут воспользоваться горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные уважительные причины) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.

В день голосования будут открыты 92 избирательных участка.

Именно новый состав Думы Великого Новгорода примет окончательное решение в вопросе назначения мэра города. Напомним, в ноябре 2014 года прямые выборы градоначальника были отменены. Новый глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ