Поехать или пешком?

В Великом Новгороде выросла стоимость проездных билетов.

С 1 августа изменилась цена на проездные билеты в общественном транспорте города, автобусах и троллейбусах. Месячный проездной билет для граждан теперь стоит 2430 рублей, за студенческий проездной нужно отдать 2250 рублей, цена ежемесячного проездного для льготников выросла до 1350 рублей. Не подорожали пока только школьный и квартальные проездные.

Среди новгородцев, особенно старшего поколения, повышение стоимости проездных билетов вызвало резонное возмущение. В редакцию газеты начали поступать звонки с просьбой объяснить ситуацию. К тому же в июне, когда власти объявили о повышении цен на разовый проезд в общественном транспорте, то заявлялось, что повышение цен на проездные не планируется (подробнее читайте в № 25 от 21.06.2018 в материале «Тариф едет в гору»).

Как пояснили нам в пресс-службе правительства региона, ценообразованием проездных билетов занимаются перевозчики, заключая между собой соглашения. Что касается компенсаций за покупку льготных проездных, то их размер, заверили нас, останется прежним. Во всяком случае пока.

Сами перевозчики объяснили повышение цен увеличением с 1 июля стоимости разового проезда в автобусах и троллейбусах. К примеру, цена городского проездного для граждан сложилась из расчета 90 поездок по 27 руб­лей. Хотя еще в июне транспортники хотели и вовсе отказаться от этого вида проездных. К слову, ежемесячно в городе продается около 10 тысяч проездных билетов.

Напомним, в июне в Великом Новгороде начали внедрять транспортную карту «Береста». Сегодня она дает возможность проехать в общественном транспорте за 25 рублей вместо 27, которые придется выложить наличными или путем списания со счета банковской карты.

– В июле новгородцы оплатили «Берестой» 285 тысяч поездок. Для сравнения: в июне, первом месяце работы системы, – 35 тысяч. Популярность сервиса растет. Жители и гости города отмечают, что оплачивать проезд транспортной картой удобно и выгодно. Система работает исправно и не вызывает нареканий, – отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артем Мирон.

По его словам, возросло и число поездок, оплаченных банковской картой: в июне их было 90 тысяч, в июле — 135 тысяч. Всего за время работы системы продано почти 19 тысяч транспортных карт. По информации Центральной диспетчерской службы, оформлен заказ на изготовление еще одной партии карт «Береста» в количестве семи тысяч штук.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)