Парку нужен статус

Содержание создаваемых парков — вопрос открытый.

Идет второй год реализации федерального проекта «Комфортная среда». Благоустройство общественных территорий города – парка на Веряже, в Северном микрорайоне и парка Юности – вдохновило многих новгородцев. А следом пришли разочарования. Что пошло не так?

Еще на подходе к парку Юности обращаем внимание на засохшие вдоль бульвара березы. Их посадили лет 25-30 назад, и они успели вырасти. Но сейчас значительная часть (мы насчитали 28 деревьев) зачахла. Специалисты МБУ «Городское хозяйство» назвать явную причину аномалии нам не смогли, только предположения: «Возможно, из-за того, что в прошлом году все подтапливало и заливало дождем, а в этом году засуха. Но то, что подрядчик не вторгался и не ковырял здесь – это точно». Соглашаются, что влияющие факторы могут быть разные. Очевидно одно – природа первой реагирует на то, что сделано не так.
Вместе с природой реагирует и общественность парка Юности – во все инстанции направляли обращения и про гибнущие березы, и про брак, допущенный подрядчиком при устройстве дорожек и монтаже оборудования.
Удобно выстроенные дорожки, в «кармашках» скамейки, урны. Поребрики кое-где уже покосились, а за ними вместо газонов – груды сваленной и уже зарастающей сорняками земли, в низине – почти марсианский ландшафт безжизненной почвы и большая грязная лужа. Между ними заросли бурьяна, через который просматриваются сектора для активного отдыха. Замечаем, что у пластиковой горки уже образовалась пробоина, искусственное покрытие кое-где пузырится, а в местах укрепления оборудования его вовсе нет. Сбоку информационный стенд, напрашивается здесь памятка, для какого возраста тот или иной объект, но кроме частного объявления – ничего. Пустовата воркаут-площадка, но по стертой краске на перекладинах видно, что оборудование востребовано.
По другую сторону аллеи, на скейт-площадке, большее оживление, подростки лихо выделывают сложные фигуры.
– Мы здесь целый день тренируемся. Живу в самом конце Псковской, но у нас нет такой площадки, поэтому сюда хожу, очень нравится, – говорит Дема Новиков, 13 лет. Ему поддакивают Даниил Михайлов, занявший, к слову, 2-е место в городских соревнованиях по скейтам, и Дмитрий Нечволодов, который «катается не хуже», как признают сами ребята. В наибольшем авторитете Александр Богатырев, ему уже 18, учится в политехническом колледже, тоже призер городского конкурса. Он может и проконсультировать, и помочь при выполнении элементов. Ребята говорят, что очень нравится здесь заниматься, плохо только, что почти половины фигур, которыми должна быть укомплектована площадка, недостает. Еще одна опора плохо укреплена, и болт уже отваливается.
Мы замечаем, что в одном месте покрытие повреждено, рядом от сравнительно недавно установленных скамеек уже отодрана доска. Еще перевернута урна, и вокруг россыпью окурки и разный мусор.
– Когда мы уходим, сюда тянутся пьяницы, вот они и безобразничают. Мы – нет! Разве сможешь такие фигуры выполнять, если физически слаб или куришь, – говорят наши собеседники.
У парка или сквера обязательно должен быть хозяин. Это вопрос содержания, о чем неоднократно шел разговор на заседании городского общественного совета по развитию общественных зон. Пока «Городское хозяйство» содержит территорию за счет своих ресурсов – разово здесь чистит и проводит уборку мусора.
– Косить в парке Юности сейчас, считаю, нет смысла – надо завершить земляные работы, – говорит заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Кедик. Он поясняет, что МБУ обратилось в суд о взыскании с исполнителя работ, стоявших в плане 2017 года, 2 млн рублей – это пени за нарушение сроков. Второй иск касается некачественного выполнения устройства дорожек и площадок, водоотведения и газонов. Уже пора заниматься тем, что включено в план второго этапа, а тут еще с первым не разобраться, обратились в суд. И, по его словам, может сложиться так, что работа окажется двойной, поэтому надо развести эти вопросы, чтобы до
1 ноября их полностью закрыть. Из ближайших задач – освещение, на эту позицию готовится аукцион.
Проблем много, но если будет сделано то, что в плане 2018-го, это составит лишь третью или четвертую часть от включенного в масштабный проект по созданию парка Юности. Значит, затянется все на годы и временное содержание тут не поможет – нужен хозяин. В комитете по управлению ЖКХ и ООС мэрии говорят, что объекта здесь нет, вот будут выполнены все запланированные работы, присвоен статус парка, его поставят на кадастровый учет, примут на баланс муниципалитета и только тогда станет понятно, кто будет заниматься содержанием этой общественной зоны – регулярно убирать мусор, следить за состоянием оборудования, малых архитектурных форм, развивать.
Может быть, есть резон разбить парковую зону на части, чтобы постепенно завершать весь комплекс работ и сдавать, с дальнейшим решением вопроса по содержанию?

Светлана АНТОНОВА 
Анна БОЧАРОВА (фото)