Уложиться в срок

Новая школа № 37 в Псковском микрорайоне и отремонтированный детский сад в Кречевицах в сентябре примут детей.

На прошлой неделе мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев проинспектировал ход строительных и ремонтных работ на двух социально значимых объектах. Речь идет о строящейся школе № 37 и детском саде в Кречевицах, закрытом по решению суда. Увиденным градоначальник остался доволен.

1 сентября новая школа распахнет свои двери для 1075 детей. Ровно год назад строительная компания «Трест-2» получила проект новой школы, и работа закипела. Сейчас строительные работы полностью завершены, системы вентиляции и безопасности уже запущены. Просторные классы, современная техника, спортивные залы и площадка, лаборатории, мастерские уже ждут детей.
Не обошлось и без проблем. Подрядчику пришлось дорабатывать проект, что и стало причиной переносов сроков сдачи школы. Только вдумайтесь, не была спроектирована котельная, не проведены изыскательные работы, стоимость фундамента была завышена на 30 млн рублей!
– Можете себе представить школу без котельной? Все эти проблемы усложняли работу подрядчика, – подчеркивает Юрий Бобрышев.
По проекту, который разрабатывал «Новгородгражданпроект», предусматривалась очень дорогая котельная. Подрядчик совместно с городской администрацией решил этот вопрос втрое дешевле – за 15 млн рублей.
– Это очень серьезный объект по всем параметрам. Сейчас идут пусконаладочные и небольшие косметические работы. Наши инженеры будут находиться на объекте еще и весь октябрь, потому что нужно запустить систему отопления, – говорит генеральный директор компании-подрядчика Александр Лозюк.
Новгородский опыт также помог пересмотреть вопрос по срокам строительства таких объектов в других регионах. Ранее деньги из федерального бюджета выделялись при условии реализации проекта за год. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и мэр Юрий Бобрышев на встрече с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой обсудили этот момент, и к ним прислушались. Сейчас сроки строительства таких объектов в России увеличены.
В мае прокуратура Великого Новгорода через суд добилась приостановки работы детского сада в Кречевицах, который посещает около 90 детей. Здание было построено в 1890 году и за век с лишним изрядно обветшало. На стенах появились трещины, которые представляли угрозу частичного обрушения кирпичной кладки.
– Проведены первоочередные противо­аварийные работы. Частично устраняются аварийные элементы, производится заполнение швов, перекладка перемычек, из-за которых и пошли трещины. Установили отлив, чтобы не было замачивания кирпича, в ближайшее время будут установлены оконные блоки. На весь ремонт выделено 2,5 млн рублей. До 2020 года по решению суда мы должны будем еще отремонтировать кровлю, произвести косметический ремонт здания и привести в рабочее состояние вентиляцию, – рассказал директор СОШ № 15, в которую входит детский сад, Артур Пальскис.
Само здание тоже оказалось с «сюрпризом». Когда подрядчик начал разбирать аварийные перемычки, выяснилось, что внутренняя кладка уже представляет собой труху, и ее пришлось разбирать на всю глубину до крепкого основания.
– Решение принималось оперативно на месте с участием авторского надзора. Были внесены корректировки в проектную документацию, – говорит директор региональных проектов НПО «Наука – Строительству» Игорь Киселев.
По контракту подрядчик должен завершить работы до 31 августа, а уже 3 сентября обновленный детский сад примет своих воспитанников, которые сейчас вынуждены посещать другие дошкольные учреждения города.
Рядом с детским садом строится и новая блок-модульная котельная, которая будет отапливать весь микрорайон в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. Действующая котельная хоть уже и исчерпала свой ресурс, но продолжает работать. В пресс-службе «ТК Новгородская» уточнили, что до конца года новая котельная будет введена в эксплуатацию.
– Около девяти лет назад была разработана программа развития Кречевиц, которой в том числе предусматривалась замена котельной. Мы постепенно осуществляем план развития микрорайона – провели газ, ремонтируем дороги, открыли центр общей врачебной практики, запустили собственную систему водозабора. Конечно, существуют проблемы с бывшими казармами, но есть некоторые предложения по их использованию. Есть и свободные земельные участки, которые мы готовы, например, предоставить для индивидуального жилищного строительства. Три тысячи жителей Кречевиц должны чувствовать, что живут в Великом Новгороде, – заключил мэр Юрий Бобрышев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)