«В выигрыше даже начинающий...»

«Турник, стенка – необходимые атрибуты в каждом дворе. Надо, чтобы наши пацаны занимались спортом».

В предстоящую субботу страна отметит день физкультурника. Это праздник большого числа любителей физической культуры — тех, кто выходит на пробежку в парк, крутит педали велосипеда, шагает со скандинавскими палками или гоняет мяч на футбольном поле не рекордов ради, а бодрости духа и здоровья для.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Владимир ГЕРАСИМОВ отмечает, что сегодня работа по привлечению горожан к систематическим занятиям физической культурой и спортом ведется по четырем направлениям:
– Во-первых, в нынешнем году по инициативе губернатора Андрея Никитина стартовал проект «Будь в спорте». Каждый месяц года посвящен одному из видов спорта или двигательной активности. Так, август – это баскетбол, сентябрь – бег и ходьба, октябрь – гимнастика и так далее.
В рамках проекта в городе, по подсчетам управления, проведено уже около 130 официальных соревнований, спортивных фестивалей и праздников, около полутора тысяч бесплатных фитнес-тренировок и массовых зарядок, в том числе в детских садах и школах, на предприятиях города. Проходят физкультурно-оздоровительные праздники во дворах, турниры выходного дня по мини-футболу, волейболу, пляжному волейболу, теннису и др.
– Можно сказать, что в проекте «Будь в спорте» в Великом Новгороде на 1 августа приняла участие добрая половина жителей города, – заключает Владимир Герасимов.
Если проект «Будь в спорте» ориентирован в основном на детей, молодежь и активную часть взрослых, то цель проекта «Активное долголетие» – поддержание двигательной активности, сохранение здоровья, повышение качества жизни людей старше трудоспособного возраста.
– В городе открыты 12 клубов по работе с пожилыми людьми, организуются фестивали, физкультурно-оздоровительные мероприятия, массовые зарядки, пешие прогулки, занятия скандинавской ходьбой, плаванием, настольным теннисом, спортивным ориентированием, организована «Школа здоровья», где проводятся беседы о здоровом образе жизни, – перечисляет начальник управления. – Осенью для всех участников проекта пройдет городская спартакиада пенсионеров «Нам года – не беда!».
Третье направление — сдача норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На 1 августа 2018 года в Великом Новгороде зарегистрировано 14 345 участников ВФСК ГТО. Пока активно принимают участие в выполнении тестов ГТО, отмечает Герасимов, в основном школьники и студенты. Но растет число и взрослых участников тестирования.
И, наконец, четвертое направление — обустройство городских дворов и общественных территорий спортивными сооружениями.
– Предусмотрено расширение спортивного комплекса с устройством детских тренажеров в парке «Веряжский». Также планируется обустройство площадки бывшего скейт-парка спортивными тренажерами в парке «30 лет Октября», – говорит Владимир Герасимов.
Начальник управления также отмечает, что за счет средств муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Великого Новгорода» на 2018–2022 годы и за счет внебюджетных источников до конца этого года будет установлено спортивное оборудование не менее чем на 14 дворовых территориях.
В заключение добавим, что на недавнем аппаратном совещании в мэрии, где говорили о развитии физкультуры и спорта в городе, мэр Юрий Бобрышев предложил при рассмотрении заявок на благоустройство дворовых территорий обсудить вариант обязательного включения в проект благоустройства спортивных площадок или хотя бы одного-двух спортивных элементов:
– Турник, стенка – это необходимые атрибуты в каждом дворе. Лет 40-45 назад так и было. Надо, чтобы наши пацаны занима­лись спортом, – подчеркнул Юрий Бобрышев.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)