Избирательная комиссия Великого Новгорода и окружные избирательные комиссии завершили этап регистрации кандидатов на выборах депутатов городской думы.

На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 259 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, пойдут 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174 кандидата.

В пятницу, 3 августа, избирательные комиссии Великого Новгорода завершили регистрацию списков кандидатов-одномандатников и самовыдвиженцев, претендующих на место в городской думе. Как сообщила на брифинге для СМИ председатель областной избирательной комиссии Татьяна Лебедева, списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе: «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек, «Яблоко» — 25 человек. Партии «Союз труда», «Коммунисты России», Партия Социальной Защиты, Партия малого бизнеса России и «Партия Роста» не смогли безупречно собрать подписи новгородцев в свою поддержку. По итогам проверки подписей избирателей гор­избирком принял решение об отказе перечисленным политическим партиям в регистрации списков кандидатов. Политическая партия «Союз горожан» отозвала свой список кандидатов, выдвинутый по единому избирательному округу.
– Мы настраивали партии сразу. Когда проводили семинары, говорили о необходимости очень серьезно отнестись к сбору подписей. Как сами кандидаты, так и избирательные объединения должны были представить небольшое количество подписей, на других выборах значительно больше подписей требуется представить, – пояснила Татьяна Лебедева.
Избирательными комиссиями Великого Новгорода в общей сложности было проверено более девяти тысяч подписей. К примеру, у «Коммунистов России» из 974 представленных подписей недействительными были признаны 195, а у Партии малого бизнеса России — 254.
Что касается одномандатных округов, то по ним пойдут на выборы 85 кандидатов. В их числе есть представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Союз труда», Партии Социальной Защиты, «Родной партии» и «Коммунистов России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.
Выборы в Думу Великого Новгорода состоятся 9 сентября. С 29 августа по 8 сентября будет проводиться досрочное голосование. Таким правом могут воспользоваться горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные уважительные причины) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. На следующий день после брифинга в облизбиркоме представители партий «Союз труда», «Коммунисты России», «Другая Россия», «Партия Роста» и Партии малого бизнеса России провели круглый стол. Предметом обсуждения стал сбор подписей избирателей для участия в выборах в Думу Великого Новгорода, из-за которых они не смогли зарегистрировать свои партийные списки. Претензий к горизбиркому у политических деятелей нет, но есть вопросы к подходу проверки самих подписей. Участники дискуссии привели пример, что в некоторых регионах избирком в спорных моментах встает на сторону участников выборов. Еще одна загвоздка — место регистрации избирателя, отдавшего подпись в поддержку партии. Участники круглого стола считают, что если человек живет в Великом Новгороде, а прописан, к примеру, в Новгородском районе, то такую подпись нужно признавать действительной. Не согласны они и с тем, что партии, имеющие своих представителей в Госдуме или местном парламенте, освобождены от сбора подписей — условия должны быть равными для всех. В ближайшее время они планируют выйти на федеральный уровень с инициативой отмены сбора подписей либо возвращения практики денежного залога, которая была отменена в марте 2014 года.