На морской волне

Новгородская делегация приняла участие в праздновании Дня Военно-Морского флота в Севастополе.

Новгородцы побывали в Севастополе на торжествах, посвященных Дню Военно-Морского флота. Делегацию возглавил мэр Юрий Бобрышев, в состав вошли представители администрации города, журналисты, председатель городского совета ветеранов Юрий Левков и предприниматель Лариса Сергухина, в 2016 году ставшая «крестной матерью» подводной лодки «Великий Новгород», которая, напомним, входит в состав Черноморского флота.

Программа вышла крайне насыщенная. Начало положила рабочая встреча губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и Юрия Бобрышева. «Наши города имеют не только схожую историю, но и общий вектор социально-экономического развития. Великий Новгород – один из древнейших городов России. Как и Севастополь, где принял крещение князь Владимир, он сыграл важную роль в становлении российской государственности. По сути, оба города являются городами-музеями, наполненными множеством памятников федерального значения. Вместе с этим сегодня и Севастополь, и Великий Новгород наращивают темпы развития экономики, стабильно увеличивают валовый региональный продукт. Нам есть чему друг у друга поучиться», – сказал Дмитрий Овсянников.
«Мы считаем, что нам необходимо усилить взаимоотношения между городом, где происходило Крещение Руси, – Севастополем, и самым древним городом в России, родиной российского государства – Великим Новгородом. С Дмитрием Владимировичем мы сегодня договорились, что начнем эту работу, установим более тесные контакты между нашими городами», – отметил Юрий Бобрышев.
Наши земляки встретились и с экипажем подшефной подлодки (к слову, отличная служба подводников «Великого Новгорода» была отдельно отмечена командованием Черноморского флота) и передали подарки — от устройств очистки воздуха в каютах до компактных пылесосов. Ряду моряков были вручены медали «Великий Новгород — Город воинской славы». По словам Юрия Бобрышева, в ходе встречи был поднят вопрос о том, чтобы в будущем в составе экипажа служили и новгородцы. Тема будет продолжена уже в Великом Новгороде — ее обсудят с нашим военным комиссариатом.

Олег ОРЕХОВ
Александр КОЧЕВНИК (фото)

МЕЖДУ ТЕМ. В соответствии с решением заседания Правления Союза городов воинской славы в Великом Новгороде с 17 по 20 августа состоится IV Слет поисковиков городов воинской славы России. В нем примут участие 15 поисковых отрядов городов воинской славы России. 17 августа в большом зале мэрии состоится торжественное открытие слета с участием первых лиц области и города, исполнительного директора Союза городов воинской славы Игоря Сунгурова и ответственного секретаря Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елены Цунаевой.