Высоты Сергея Иванова

«Столько крыш мы накрыли тут с того времени! Поглядеть приятно».

Плотник Сергей Иванов работает на стройках Новгорода вот уже сорок лет. Из них почти половину — на крышах. Вместе со своей бригадой он возводит каркасы скатных крыш. Деревянные конструкции, мощные и надежные, на которые потом укладывается кровельный материал.

– Вырос я в деревне Рогвино Крестецкого района. Семья большая, нас у мамки было пятеро, – рассказывает Сергей Михайлович свою простую биографию. – Окончил 8 классов. Куда идти? В строительное училище в Крестцы, куда еще. Поближе к дому, чтобы на выходные ездить. Выучился на каменщика и год до армии отработал в Мошенском, по направлению.
Служил Сергей в Германии, о чем говорит с некоторой гордостью, потому что в те годы в Западную группу войск в Германии посылали лучших ребят.
– Отслужил в 1975–1977 годах и поехал в Новгород. Так, с 17 января 1978 года я на стройплощадке. На драмтеатре начинал каменщиком, первые кирпичи в фундамент там укладывал, – улыбается Иванов. Быть первым – это всегда запоминается. – Год отработал каменщиком, а потом перешел на плотника.
«В бригаду я хорошую попал у отделочников», – вспоминает Сергей Михайлович. Надо сказать, он вообще с теплотой и уважением говорит обо всех, с кем работал раньше и работает сейчас уже много лет в ООО «Деловой партнер».
– Работа плотника вам больше нравится?
– Да. Я по плотницкому делу много с детства умел. С отцом баньку мы рубили. Он двери, окна делал. Пазы рубить, «чашечки» – все это отец меня научил.
В технологии строительства современных кирпичных домов плотник, как выяснилось, чаще всего работает на высоте. «Дом сложили, дерево подвезли, и мы начинаем ставить кровлю – по чертежу, по уровням, по отметочкам». Рассказывает, как распределяет работу в своей бригаде: «Я знаю, что вот эти ребята — троица, молодые, крепкие, они идут первыми – ставят каркас, столбы, бруски, обвязку всю. Потом уже я иду с другими – стропила ставим, обшнуровочку делаем. В бригаде у нас до 12 человек – и кровельщики, и жестянщик есть».
Мы стоим на улице Каберова­-Власьевской, где компания «Деловой Партнер» возводит жилой комплекс под названием «Кленовый дворик». Сергей Иванов показывает: вот эта сторона домов с кровлей из керамической штучной черепицы, а эти два новых дома покрыты металлочерепицей, на этот материал перешли год назад.
Улыбается, обводя рукой микрорайон Псковской слободы:
– И это все наши крыши! Мы же пришли сюда еще в 2000 году – «Белый город» переделывать. Столько крыш мы накрыли тут с того времени! Поглядеть приятно.
В компании говорят о бригадире плотников Сергее Иванове только положительно: работает практически со дня основания предприятия, трудолюбив, ответственен, его портрет — на Доске почета.
В прошлом году Сергей Иванов вышел на пенсию, но продолжает работать: «Дома сидеть тяжело. Я же вообще не «сидун». Все отпуска в деревне – то к теще, то к матери, пока она была жива. Там скотина, дрова, огород. Сейчас сестра живет в родительском доме, ей немножко помогаем».
Вместе с Сергеем Ивановым мы забираемся на чердак построенного, но еще не сданного дома. Кровельные работы там закончены. Мощная конструкция из розовых деревянных балок (дерево обрабатывается специальным раствором для защиты от горения и гниения, отсюда такой цвет) надежно держит кровлю из металлочерепицы. На устройство кровли одного подъезда многоквартирного дома уходит не менее месяца работы бригады, уточняет Сергей Иванов.
Выглядываем на крышу. Открывающаяся панорама новых кварталов завораживает. Хорошая профессия – строитель!
Сергей Иванов, жмурясь от солнца на высоте, согласно кивает головой.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)