Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». Звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте свои вопросы по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Наша управляющая компания предлагает собственникам провести общее собрание, на котором проголосовать за новое название УК и, соответственно, подписать с этой УК договор на управление. Говорят, так надо. Чем это вызвано и какие подводные камни могут быть для собственников жилья?  Жители дома на ул. Псковской.

Вопрос редакция адресовала начальнику комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгению НОВОЖИЛОВУ, он сообщил следующее:
– В начале этого года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, введена норма о том, что управляющие компании не должны иметь тождественных или схожих до степени смешения фирменных наименований. Соответственно, те управляющие компании, которые имели одинаковые или схожие названия и зарегистрированы с разными ИНН, до 11 июля т. г. по предписанию органов Государственного жилищного надзора должны были переименоваться. На это им давалось шесть месяцев. Кстати, соответствующее разъяснение три месяца назад уже давалось в газете «Новгород».
Цель этого нововведения – собственник должен четко распознавать свою УК. Это позволит минимизировать количество случаев злоупотреблений со стороны управляющих организаций, когда происходит фактически подмена одного юридического лица другим без ведома собственников. Таких компаний, как «Дом», «Ваш дом» или «Дом плюс» быть не должно. Практически все управляющие компании, которые получили предписание органа Государственного жилищного надзора, выполнили требование законодательства и сменили название. В регионе таких УК порядка 50, большая часть осуществляет свою деятельность в Великом Новгороде. В связи с переименованием управляющие компании обращаются к собственникам жилых помещений с предложением заключить договор с УК уже под новым названием или одним из тех, которое оставлено. Собственникам такая позиция УК ничем не навредит, это делается, повторяю, в соответствии с законодательством и в интересах самих собственников. Но чтобы заключить договор с УК, поменявшей свое название, надо пройти процедуру общего собрания и принять решение. Кстати, при переименовании УК руководитель остается, как правило, прежний, адрес организации, если нет изменений, тоже не меняется. Деньги собственников сохраняются на тех же счетах (процедура переименования проходит через налоговую инспекцию), сохраняют свою силу и все обязательства управляющей организации перед собственниками.