Художник, что рисует свет

«Выставляться здесь, в Великом Новгороде, для меня особая честь и удовольствие».

Можно по-разному относиться к творчеству Никаса Сафронова. Но бесспорно одно: он невероятно работоспособен, легок и доброжелателен в общении, умеет дарить подарки и поддерживать дружеские отношения. Эти качества плюс талант и помогли Никасу Сафронову стать тем, кем он является сегодня — самым известным живописцем России, входящим в десятку лучших современных художников мира.

На недавней пресс-конференции в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре, где завершает работу его персональная выставка «Оптимизм. Лето впечатлений», Никас Сафронов объяснил, почему во второй раз его работы выставляются в Великом Новгороде (первая выставка состоялась в 2014 году):

– Я помню с детства историю о Садко и всегда мечтал побывать на этой сказочной земле. Был здесь однажды проездом, остались замечательные впечатления, есть наброски — акварельные, карандашные. Спасение России и мира – вот в таких городах, как Великий Новгород, – говорит художник. – Здесь люди живут по-другому, более размеренно, классически. Конечно, есть издержки, есть некая испорченность Европы, Запада. Но здесь все равно остались какие-то устои, какие-то воспринимаются через литературу.

Никас Сафронов отметил, что выставляться здесь, в Великом Новгороде, для него «особая честь и удовольствие», музей в Десятинном монастыре — «один из лучших музеев России, по духовности, намоленности». Художник считает, что можно вернуться к тем новгородским наброскам и сделать, например, благотворительный аукцион, переведя деньги «на разные духовные акции». 

Напомним, на выставке «Оптимизм. Лето впечатлений» в Десятинке представлено более 100 живописных и графических работ – портретов, символистских и кубистических композиций, полотен Dream Vision – уникального авторского направления художника. С начала работы экспозицию посетили, по данным музея, более 3 тысяч человек. В связи с большим интересом новгородцев, хорошими отзывами выставка была продлена до 19 августа.

Художник подтвердил, что одну из экспонируемых сейчас в Великом Новгороде работ – «Английский аристократ XVI века» из серии «люди-кошки» – купили: «Замечательные люди, они живут в Лондоне, их родители живут здесь. Они очень трогательно отнеслись к моему творчеству, не торговались, заплатили, оставили картину висеть здесь и уехали в Лондон. И даже предложили сделать выставку в одном из королевских дворцов в Лондоне. Я думаю, что они не пожалеют».Картина нуждается в общении со зрителем, говорит Никас Сафронов.
Говоря об энергетике картин, рассказывает трехгодичной давности историю, которая произошла в ночь перед закрытием его выставки в Оренбурге: «Когда комнаты, где висели картины, были опечатаны и включены видеокамеры наблюдения, увидели удивительное: всю ночь по залу летали некие белые энергетические шары».

«С чем войдет в историю искусств Никас Сафронов, каким новаторством вы запомнитесь?» – спросили художника на пресс-конференции.

– Своими работами в стиле Dream Vision. Своим представлением о мире через символизм, портретами разных деятелей искусств, – был ответ.
Что такое Dream Vision? В одном из интервью, рассказывая о том, как появилось это направление, близкое к импрессионизму, в его творчестве, Никас Сафронов ответил так: «Дословно «dream vision» – это видение мечты, сна, некой иллюзии. Мне хотелось передать этой техникой письма тонкое и многим знакомое состояние между сном и явью, где граница реальности и фантазии размыта».

Выставка в Великом Новгороде – не единственная работающая на сегодня в России выставка маэстро. В Саратове проходит выставка Никаса Сафронова «Тайна света. Избранное», в Санкт-Петербурге на днях открылась его персональная выставка «Высокая и тайная любовь». На каждой из этих экспозиций представлено, по словам организаторов, более 100 работ. Это к вопросу о творческой энергии и работоспособности автора.

– Работаем сами, не зависим ни от кого, – говорит Никас Сафронов. – Нет никаких спонсоров, никакой поддержки. Сами делаем выставки, постоянно меняем экспозиции, сами продаем картины.

В принципе, 95% населения принимает мои работы на ура. Мне важно мнение простого народа.

На творческой встрече со зрителями Никас Сафронов вручил региональному министру культуры подарок для передачи новгородскому губернатору — портрет Владимира Путина.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)