И дух, и звуки истории

Гусли, варган, балалайка, дуда... приходите на Ярославово дворище!

Уже завтра, в пятницу, 17 августа, в Великом Новгороде стартует II Международный фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША» памяти Владимира Ивановича Поветкина. Праздник, который, как мы писали в прошлом году, очень к лицу нашему древнему городу.

Программа фестиваля «СЛОВИША-2018» (0+) очень насыщенная. Так, завтра в 19 часов на Ярославовом дворище фестиваль откроют новгородская группа «Сойма» и «Отава Ё» (Санкт-Петербург).

В субботу в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина на Ильине улице с 10 часов утра начнутся лекции-презентации участников фестиваля – исследователей традиционных народных инструментов. Перед теми, кто в субботний день не ленится и рано встает (а лекции того стоят!), выступят сотрудник Центра Поветкина, один из инициаторов и организаторов фестиваля Антон Каменский с лекцией-концертом «Музыкальные инструменты средневекового Новгорода», Владимир Марков (Иркутск) и Ирина Богатырева (Москва) расскажут о русском варгане – истории инструмента и путях его музыкальной реконструкции, а хранитель фонда петербургского Музея музыки, что в Шереметьевском дворце, Варвара Летягина — о «доандреевской» балалайке, Игорь Соловьев из Петрозаводска представит карельский этнический инструмент йоухикко.

Во второй половине дня древняя музыка зазвучит в архитектуре древнего города — лекции-концерты пройдут возле храмов Ярославова дворища и чуть позже там же, на большой сцене. К нам на фестиваль едут группы «Корела» (Санкт-Петербург), DROLLS (Петрозаводск), «Ольхонские ворота» (Иркутск – Москва), «Колiсьнiя» (Минск), Skanumajas muzikanti (Рига), «Репей» (Москва), «Ансамбль СКМ» (Санкт-Петербург), YARGA SOUND SYSTEM (Петрозаводск).

В воскресенье Центр Поветкина вновь приглашает новгородцев и гостей города на лекции-презентации. Исследователи традиционных народных инструментов познакомят всех заинтересованных с тальянками Северо-Запада, белорусской дудой, эстонским каннелем, литовским канклес и другими древними инструментами.
На большой сцене Ярославова дворища в этот день выступят новгородские коллективы «Круговина», GUTAGАRD и SHEDDA, а также группы из Эстонии и Карелии.

Все три дня в программе фестиваля мастер-класс по игре на гуслях, который проводит Василий Фоменко (Москва).

В эти же дни на Ярославовом дворище будет работать медовая ярмарка. Вот как много интересного обещает нам «СЛОВИША-2018». Не пропустите!

Ксения МОРОЗОВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)