Жить комфортно

Самая актуальная тема на встрече мэра Юрия Бобрышева с новгородцами – благоустройство.

Мэр Юрий Бобрышев начал традиционную серию встреч с горожанами. Первая состоялась в минувший вторник в ДКМ «Город» и собрала более 100 человек, без учета представителей городской власти и депутатского корпуса. В общей сложности градоначальник за два часа ответил на 23 вопроса.

Точки роста

Открывая встречу, Юрий Иванович сразу сказал, что не намерен долго оперировать цифрами по итогам социально-экономического развития города в первом полугодии, но динамику по некоторым показателям все же озвучил и весьма резонно, ведь город, как и прежде, играет огромную роль в экономике области — в абсолютных цифрах это 70% всех налогов, 60% — ВРП, 40% — инвестиций. Так, сейчас отмечен рост на 10% в экономике города к аналогичному периоду прошлого года, а в пищевой и перерабатывающей промышленности рост составил 20%, строительная отрасль тоже в плюсе. Что касается безработицы, то она сегодня в городе официально варьируется в пределах одного процента. Лыко в строку — вопрос из зала о рабочих местах для молодежи, чтобы она не уезжала в поисках лучшей жизни в Москву или Санкт-Петербург.

– У нас строится завод электротехнического оборудования на площадях бывшего мебельного комбината, где будет открыто около 400 рабочих мест. Сто дополнительных рабочих мест будет вводиться на «Деке», на «Новтраке» еще 40. Основная задача – развивать малый и средний бизнес, особенно в сфере производства. Город может предложить для этого 37 инвестиционных площадок, – рассказал Юрий Бобрышев.

В этом году должно начаться строительство трех детских садов на 190 мест каждый и с бассейнами на улице Псковской, в Северном микрорайоне и «Ивушках». Сейчас идет привязка к местности. Закончить строительство планируется уже в следующем году. Эти детские сады должны будут решить вопросы создания ясельных групп, о чем говорил президент Владимир Путин.

Дороги

Второй год Великий Новгород живет большим дорожным ремонтом. В этом году на эти цели выделено 530 миллионов рублей. По словам градоначальника, такие деньги нужно выделять ежегодно и понимание в этом вопросе достигнуто с правительством Новгородской области. Работают пять новгородских подрядчиков, и пока к ним существенных претензий нет.
Центр города практически весь отремонтирован, и работы еще продолжаются. Завершится строительство улицы Луговой, которая наконец-то соединит Псковское и Юрьевское шоссе, свежий асфальт уложат на улицах Ломоносова, Германа, будет построена дорога и к новой школе № 37, которая 1 сентября примет около 1100 детей. Всего в основном перечне участков дорог и тротуаров (с ним можно ознакомиться на сайте мэрии – adm.nov.ru), по которым в 2018 году администрацией Великого Новгорода проведены аукционы на ремонт дорожного покрытия, — 54 объекта. На сегодняшний день ход выполнения подрядчиками взятых на себя обязательств по муниципальным контрактам обнадеживает, что все работы будут выполнены в срок.
Пешеходов же больше волнуют тротуары. В частности, многострадальный на улице Псковской до перекрестка с улицей Белова, где уже несколько лет нормально не пройти — тротуарная плитка практически вся рассыпалась. Аналогичная проблема и на улице Тихвинской. Юрий Иванович обещает, что все будет исправлено. Во всяком случае тротуар на Псковской включен в план ремонтных работ на этот год.

Благоустройство

Данная тема вызвала большое оживление в зале и перехватила пальму первенства у дорог. Очевидно, что новгородцы хотят жить в комфортных условиях, и это нормально. Александр Марченко предложил городским властям включить зеленую зону на улице Псковской, 32, где раньше находились ларьки, в перечень парков и скверов.

– У нас на Псковской нет зоны отдыха, а это место можно благоустроить, – обращается с просьбой к мэру новгородец.

Главный архитектор города Евгений Жилин берет вопрос под свой контроль. У жителей дома 28, корпус 1 на этой же улице иная проблема — снесенные ларьки перенесли к ним под окна. Горожане жалуются на антисанитарию, впрочем, понять их можно, к примеру, где справляют нужду продавцы? «Дом превратили в туалет!» – не сдерживая эмоций, выкрикивает новгородка. Юрий Бобрышев потребовал и здесь навести порядок.

К слову, градоначальник отметил, что торговля в ларьках дает 30% оборота нашим предприятиям. Но не все измеряется деньгами, ведь так? Были и те, кто заступился за торговые объекты шаговой доступности. Еще одна сезонная проблема, актуальная для всего города, — стихийная торговля. В июньском номере газеты «Новгород» мы рассказывали о том, что судебные приставы, представители контрольно-административного управления города и комитета потребительского рынка и услуг проводят рейды и изымают продукцию у нелегальных торговцев. Власти обещают, что работа в этом направлении будет продолжена.

Жильцы дома на улице Псковской, 30 попросили сделать односторонним движение по проезду, связывающему их улицу с улицей Октябрьской. Юрий Бобрышев дал поручение начальнику городского управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорю Попову обсудить данный вопрос на профильной комиссии.
Жители Завокзального микрорайона спросили у главы города: когда же парк Юности приведут в порядок? Трава по пояс, горы земли, траншеи порядком надоели местным жителям и портят все впечатление от уже проделанной работы по созданию здесь зоны отдыха.

– До конца этого сезона мы должны убрать траншеи, о которых вы говорите. Нами предъявлены иски к подрядчику о возмещении денег. Сейчас некоторые работы проводятся по новой. Проект парка, который есть, гораздо больше, чем то, что сейчас делается. Ищем инвестора, готового взять оставшуюся часть парка и привести его в порядок. Выделены средства и на проектирование второй очереди парка, – пояснил Юрий Бобрышев.

Жительница дома на улице Большой Московской, 52/2 пожаловалась на засилье рекламы на фасаде и требует навести порядок. К слову, сейчас в мэрии разработали положение о размещении вывесок, где приоритетом служит внешний облик города. Уже в среду, 15 августа, специалисты городского контрольно-административного управления выехали на место и взяли ситуацию под свой контроль. Между тем Юрий Бобрышев отметил, что без разрешения жильцов дома никто не имеет права устанавливать на фасады вывески и прочую рекламу.

В очередной раз обсудили на встрече с мэром проблемы транспортного обслуживания населения (с 1 января 2019 года полномочия должны передать городу), исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов, на которые требуется более 600 миллионов рублей, а в этом году в бюджете заложено только 90. Недострой близ торгового центра «Волна» тоже стал отдельной темой дискуссии. Есть проект строительства объекта торговли, который прошел слушания на градостроительном совете, но у инвестора возникли финансовые сложности и пока дело встало.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Следующая встреча мэра Юрия Бобрышева с новгородцами состоится 20 августа в 18.00 в школе № 33 имени генерал-полковника Ивана Коровникова. 28 августа встреча пройдет в КЦ «Акрон», а 4 сентября – в центре «Диалог». Приходите!