Загранник – новые возможности

Получить загранпаспорт нового образца теперь можно через МФЦ.

Поездки за границу, несмотря на все экономические неурядицы, остаются в приоритете у новгородцев. За год число оформленных заграничных паспортов нового поколения (сроком действия на 10 лет) выросло в два раза – с 5176, оформленных за семь месяцев 2017 года, до 10485 за семь месяцев нынешнего. Такие данные приводит управление по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области.

Между тем, в процедуре получения столь востребованного документа произошли изменения. Если раньше такая госуслуга предоставлялась гражданам только при непосредственном обращении в УВМ регионального УМВД, то теперь это можно сделать в многофункциональном центре, расположенном на улице Большой Московской, 24. Презентация прошла на днях.
Открывая мероприятие, заместитель директора ГОАУ «МФЦ» Сергей Зорин отметил, что госуслуги по линии МВД России, в частности, оформление и выдача российских и заграничных паспортов, регистрационный учет, выдача справок об отсутствии судимости, относятся к числу наиболее востребованных услуг среди заявителей, обращающихся в многофункциональные центры Новгородской области. В 2018 году в МФЦ поступило почти 45 тысяч обращений за получением таких услуг.
Начальник отдела УВМ УМВД России по Новгородской области Людмила Анисимова провела для всех присутствующих ознакомительную экскурсию, подробно рассказав о процессе получения заграничного паспорта в многофункциональном центре с момента подачи заявления до момента выдачи гражданам самого документа. При этом она отметила, что такое нововведение направлено на повышение качества и доступности гражданам данного вида госуслуги.
Итак, прием заявлений о выдаче загранпаспортов нового образца ведется в офисе МФЦ на ул. Большой Московской, 24 каждый четверг с 10.00 до 17.00 (к слову, в УВМ четверг – неприемный день).
На сегодняшний день офис центра «Мои документы» в Великом Новгороде стал одним из первых многофункциональных центров в Российской Федерации, организовавших прием заявлений по данной услуге.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото предоставлено пресс-службой УМВД по региону

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Госпошлина на заграничный паспорт нового поколения составляет для взрослого 5 тысяч рублей, для детей до 14 лет – 2 500 рублей.