Мы вновь примерим «Сарафан»

Все только натуральное!

Вторые выходные сентября обещают быть богатыми на события. Самым ярким из них должен стать фестиваль костюма «Сарафан». Самым вкусным – фестиваль фермерской еды «СВОЁ!».

Красочный фестиваль костюма пройдет в регионе в третий раз. Первый «Сарафан» примерила в 2015 году Старая Русса. Праздник получил столь хорошие отзывы, что организаторы решили сделать его регулярным.
Второй «Сарафан» прошел в минувшем году уже в областном центре. Наша газета писала об этом ярком событии, которому не помешал даже проливной дождь. Интерес горожан и туристов к народному костюму, к этномоде велик.
– Основная идея фестиваля – построить мост между прошлым и будущим, – отметила на недавней презентации праздника одна из организаторов фестиваля, главный редактор журнала «Время Есть» Ольга Макарова. – Мы приглашаем как дизайнеров – реконструкторов народной одежды, так и современных дизайнеров. Хотим продемонстрировать возможности использования элементов традиционного русского костюма в современном дизайне одежды, привить любовь к национальной культуре и традициям, популяризировать российские бренды на рынке моды.
В программе нынешнего праздника будет шоу-показ коллекций реконструкторов традиционного национального костюма и современных российских дизайнеров, а также мастер-классы. Новация: дизайнеры – участники фестиваля посетят фабрику «Крестецкая строчка» и выставку вышивки из фондов Новгородского музея-заповедника в церкви Жен Мироносиц.
Недостатком прошлого фестиваля, на наш взгляд, стало отсутствие открытых лекций с участием экспертов в области моды, презентаций современных практик. Иными словами, хотелось не только увидеть работы дизайнеров, но и осмыслить, понять, в каком направлении движутся сегодня интерпретации традиционного костюма. Эти вопросы интересны не только специалистам. В программе нынешнего фестиваля «Сарафан», заверила Ольга, запланирована лекция представителей коллектива студии традиционного костюма «Русские начала» из Москвы.
Заметим, идея фестиваля народного костюма привлекает многих, и недавно, в июне, такой фестиваль – «Сарафан-day» организовали в Петроградском районе Санкт-Петербурга. У новгородцев сложная задача – найти свою изюминку.
Добавим, что фестиваль костюма «Сарафан» проходит при поддержке правительства Новгородской области и администрации Великого Новгорода.
Фестиваль фермерской еды 8–9 сентября на Ярославовом дворище проводит Россельхозбанк также при поддержке правительства региона. Как обещают организаторы, в течение двух дней гости фестиваля смогут познакомиться с лучшими крестьянскими хозяйствами России, попробовать и оценить их продукцию, выбрать и купить самое натуральное и полезное. Но главное, подчеркивают в Россельхозбанке, – каждый из присутствующих сможет еще раз убедиться, что наша огромная страна самодостаточна и уникальна, народ талантлив, трудолюбив и целеустремлен. На празднике будет музыка, познавательные мастер-классы, программа для детей и много вкусной еды, которая выращена и произведена в России. Каждый пришедший найдет «свою» еду.
Ну и не забудем еще об одном – политическом – событии, которое пройдет 9 сентября, – выборах в городскую Думу. Как говорится, ешь-пей, на наряды глазей, да дело разумей!

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива