«Березка» спасает от одиночества

Пожилые люди, которые приходят в Центр социальной поддержки в Мининском переулке, с улыбкой называют его «дедским садом»: мол, тут за нами ухаживают, как за детьми в детском саду, только что тихого часа нет.

Как известно, государство решило передать часть своих функций в социальной сфере некоммерческим организациям, которые бы составили конкуренцию бюджетным. Одной из первых в регионе и городе вышла на этот рынок АНО «Центр социальной поддержки «Добро», которую возглавила бывший социальный работник Лилия Козлова. Сегодня здесь полноценно работает полустационарное отделение центра. Давайте познакомимся с теми, кто посещает его.

Анатолий МЕЛЬНИКОВ, 80 лет: «Я здесь хорошо провожу свободное время. Мы все уже, как родные. С утра встречаемся, новости друг другу рассказываем. А потом лечебные процедуры – например, дышим можжевельником. После дыхательных процедур — двигательная гимнастика, 20 минут. Немножко вспотеем и приглашают на чаепитие. Чайку попили, дальше – художественная самодеятельность. По пятницам у нас всегда концертная программа. Я? Пою и танцую, являюсь солистом хора. В два часа нас угощают в столовой обедом, очень приятно обслуживают. А потом по домам. Я лет пять уже хожу сюда. Настолько здоровье свое поправил, что даже женился. На женщине, которую здесь встретил».
Людмила ОСИПОВА, 83 года: «Я в отделение в этом здании второй месяц хожу, каждый день. Живу одна, дома делать нечего. Мне нравится здесь. Недавно приходили к нам из библиотеки, читали лекцию про Эльдара Рязанова. Юрист скоро должен прийти, батюшка тоже, вопросы ему готовим. Есть самодеятельность — репетируем и выступаем. Вот сегодня песни будем петь. На экскурсию недавно ездили в Ермолино на конеферму. Такие лошадки замечательные! Нас и покатали там».
– Полустационар — самая комфортная для пожилых людей форма социального обслуживания, – считает директор АНО «Центр социальной поддержки «Добро» Лилия Козлова. – Люди живут у себя дома, в привычных условиях, и одновременно получают помощь. Кто-то просто страдает от одиночества, и ему нужно общение, другим интересны наши активные мероприятия, третьих привлекает то, что здесь можно получить самые разные консультации — то, что касается здоровья, правовых вопросов.
Отделение рассчитано на 30 человек. Здесь принимают людей пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины от 60 лет) и инвалидов, признанных нуждающимися в социальных услугах. Каждый приходит с индивидуальной программой, ее разрабатывает медико-социальная комиссия. Для тех, чья пенсия меньше величины, равной полутора прожиточным минимумам, услуги полустационара бесплатны, эти затраты субсидируются из областного бюджета.
Козлова показывает план работы полустационара на месяц. Заполнен каждый день: зарядка для глаз, дыхательная гимнастика, нейробика (игры, разгадывание кроссвордов и головоломок), музыкально-игровые и музыкально-театрализованные программы, беседы с психологом и т. д.
– Мы стараемся максимально поддерживать активность наших получателей услуг, – говорит Лилия Козлова. – Что они могут делать сами — делают. Активная работа мозга и тела — в этом и есть секрет здорового долголетия.
У нас даже раскрываются таланты. Кто-то, придя сюда, вдруг запел, хотя раньше считал, что совсем не умеет. Практически каждый хочет читать стихи. А как танцуют в 80 лет!
Много образовательных мероприятий. «Раз в месяц приходит доктор из центра медицинской профилактики — учим, как правильно следить за своим здоровьем. Тесно сотрудничаем с библиотекой. Есть в программе психологические беседы, занятия по финансовой грамотности. Помогаем тем, кто хочет освоить компьютер, — показываем, как с помощью интернета записаться на прием к врачу, например».
Полустационар — не новая форма социального обслуживания. Многие из сегодняшних его посетителей ходили еще в полустационар «Березка», который работал более 10 лет назад на Торговой стороне и входил в систему государственных учреждений соцзащиты
– Мы стараемся сохранить то, что было, и внести новое, предоставить более широкий спектр услуг, более индивидуальный подход, – говорит Лилия Козлова. – Так, более частыми стали экскурсии. Выезжаем раз в месяц. С сентября планируем запустить юридическую клинику, чтобы оказывать правовую помощь. Также в планах — надомное обслуживание, предоставление семьям помощников по уходу за тяжелобольными людьми.
Уже традиционно в полустационаре отмечают профессиональные праздники — день медицинского работника, день железнодорожника... Среди получателей услуг есть представители множества профессий.
– Для человека важно такое внимание к делу, которым он занимался. Он рассказывает свою историю и чувствует свою значимость. А слушатели как бы погружаются в ту эпоху, когда они были молоды и счастливы, и даже лица их становятся молодыми, глаза сверкают, – радуется за своих подопечных Лилия Козлова.
Назвать полустационар в АНО «Добро» решили тоже «Березка»: «Люди любят постоянство. Тем более у нас на территории растут березы».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)