Великое дело

Масштабный слет представителей поискового движения прошел в Великом Новгороде.

Торжественное открытие IV слета поисковиков городов воинской славы России состоялось на минувшей неделе в Великом Новгороде.

Напомним, с 2014 года по инициативе Союза городов воинской славы с целью поддержки и развития военно-патриотического воспитания, организации работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества проводится слет поисковиков городов воинской славы. В этом году слет проходит в Великом Новгороде и приурочен к празднованию 30-летия поискового движения России и 30-летию новгородской областной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Николая Ивановича Орлова». В нем принимают участие поисковые отряды из городов воинской славы – Великие Луки, Наро-Фоминск, Орел, Гатчина, Туапсе, Курск, Петрозаводск, Старый Оскол, Вязьма, Дмитров, Тихвин, Луга, Великий Новгород и Старая Русса.
В своем приветственном слове мэр Юрий Бобрышев отметил, что работа поисковиков – это великое дело: возвращение останков погибших солдат и офицеров родным, которые потеряли всякую надежду.
– Поисковое движение стало важной составляющей патриотического воспитания молодежи и тем, что объединяет многие народы, связанные общей историей, общей бедой и общей Великой Победой. И сегодня наша задача — сохранить память о героических событиях и подвиге народа-победителя, не забыть о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, — отметил председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
В рамках мероприятия состоялось вручение благодарственных писем от городского парламента поисковым отрядам городского округа, почетных грамот Союза городов воинской славы поисковым отрядам. Юрий Бобрышев, в свою очередь, вручил благодарственные письма мэра Великого Новгорода за большой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества, патриотическое воспитание молодежи и в связи с 30-летием поисковой экспедиции «Долина».
Торжественная акция продолжилась в субботу на площади Победы-Софийской.
– Очень горжусь тем, что могу общаться с вами, участвовать в вашей работе, – сказал губернатор Андрей Никитин. – Когда я вижу благодарящих вас людей, чьих отцов, братьев, дедов вы нашли, – я понимаю, что эта работа, наверное, одна из самых важных. Хочу сказать вам огромное спасибо. Вы самая главная и самая нужная для Новгородской области организация. И ничего этого не было бы, если бы не ваш личный выбор и ваше чувство ответственности за тех людей, имена которых вы находите. Хочу вас заверить, что я всегда буду вас поддерживать.
Сегодня поисковая экспедиция «Долина» является крупнейшим в стране поисковым объединением. В ее состав входит 57 отрядов общей численностью более тысячи человек. За 30 лет работы поисковики экспедиции нашли и захоронили останки более 118 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Восстановлены имена более 22 тысяч защитников Отечества. Поисковики активно участвуют и в работе по благоустройству воинских захоронений. Губернатор отдельно отметил это направление, напомнив, что сейчас для его поддержки разрабатывается федеральная программа.
«Я знаю, что президент эту идею поддерживает. Госпрограмма по воинским захоронениям, о которой я говорил и просил президента, сейчас уже находится в стадии общественного обсуждения и появилась на сайте министерства обороны. Мы активно работаем и будем стараться, чтобы интересы наших поисковиков в этой госпрограмме были учтены максимально. Очень хотелось бы, чтобы у нас была возможность привести в порядок все захоронения, которые сегодня не находятся в должном состоянии. Конечно, это будет огромным подспорьем для наших поселений. Сейчас вся тяжесть этой работы лежит на них», — отметил глава региона. После выступления Андрей Никитин вручил поисковикам медали «Новгородская слава» и «За вклад в развитие земли Новгородской».
Специально к юбилею поисковой экспедиции новгородский филиал «Почты России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили художественную почтовую карточку. Ее тираж – 3 тысячи экземпляров. Одновременно к этому событию выпущен специальный почтовый штемпель. Им будет отмечена вся филателистическая продукция, отправляемая по территории России и за ее пределы.

Фото из архива

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В эту пятницу, 24 августа, с 12.00 до 13.00 у стелы «Город воинской славы» состоится памятный митинг, посвященный Дню подвига самопожертвования в годы Великой Отечественной войны в бою на новгородской земле Героя Советского Союза Александра Панкратова.