Дети  на дороге

Летом в городе на 20,6% выросло количество детей, пострадавших в ДТП.

В минувший вторник в УМВД России по Великому Новгороду состоялся круглый стол, темой которого стал детский травматизм в ДТП. Автоинспекторы бьют тревогу: в 38 авариях пострадал 41 ребенок. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20,6%.

По вине детей произошло только восемь ДТП.
В остальных случаях они получили травмы при переходе дороги, находясь в салоне автомобиля или за рулем велосипеда. Заместитель начальника УГИБДД по Великому Новгороду Анатолий Архаров, открывая совещание, отметил, что данная тема актуальна для летних каникул и первого осеннего месяца, когда начинается учеба и дети возвращаются в город.
– Основная причина ДТП по вине детей и подростков — переход проезжей части в неустановленном месте либо по нерегулируемому пешеходному переходу, нарушение правил управления велосипедом. Больше всего ДТП с детьми происходит на улице Ломоносова рядом с крупным торговым центром, а также на проспектах Мира и Александра Корсунова, – говорит Анатолий Архаров.
Начальник городского управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорь Попов сообщил, что сейчас разработана проектно-сметная документация на установку светофора рядом с «Мармеладом» и до конца года он там появится.
– Со стороны администрации, в районе детских учреждений мы недавно проводили обследования на предмет наличия дорожных знаков, разметки, ограждений. По итогам работы акты по выявленным нарушениям направлены в «Городское хозяйство», и до 1 сентября они будут устранены, – обещает Игорь Попов.
Также ведется работа по повышению освещенности пешеходных переходов. Уже 25 объектов в городе имеют дополнительные системы освещения. Еще один светофор построят на улице Советской Армии, 32, установят пешеходное ограждение у гимназии «Эврика».
Что касается профилактики, то с начала года автоинспекторы провели 143 беседы по правилам дорожного движения в школах и детских садах. Сейчас в Великом Новгороде проводится профилактическое мероприятие «Внимание! Дети!», а всего за семь месяцев подобных акций было проведено более 30 и охвачено свыше трех тысяч детей.
В Западном районе уже несколько лет работает детский автогородок. В этом году его посетили 2872 воспитанника подготовительных групп детских садов и ученики 1-2 классов. Сотрудники ГИБДД рассказывают, что нередко им приходится сталкиваться с халатностью родителей.
– Родители переводят детей в неположенном месте, а ребенок им указывает на нарушения! Мы в этом году уже привлекли к административной ответственности 383 пешеходов. Штраф — 500 рублей, но такие пешеходы руководствуются принципом: «здесь путь короче», – поясняет Анатолий Архаров.
А ведь есть вещи, о которых стоит помнить! К примеру, путь можно сократить так, что останешься инвалидом, а иногда такая беспечность приводит к совсем печальным последствиям, особенно для родственников пешехода.
В городском комитете образования высоко оценивают сотрудничество с автоинспекторами, за каждым из которых закреплен один детский сад. На круглом столе прозвучало даже предложение об организации ознакомительных экскурсий для дошкольников и учащихся в отделы ГИБДД и полиции, чтобы на примере показать специфику их деятельности. Идея была поддержана.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)