Голосовать удобно

С 29 августа по 8 сентября новгородцы смогут проголосовать досрочно на выборах депутатов Думы Великого Новгорода.

9 сентября состоятся самые главные для настоящих патриотов своего города выборы — депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва, которые в ближайшую пятилетку будут защищать и отстаивать наши с вами интересы.

Для тех, кто в единый день голосования будет отсутствовать в городе, организуют досрочное голосование, которое продлится с 29 августа по
8 сентября. Отдать свой голос заранее смогут горожане, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей и т. д.) будут отсутствовать 9 сентября по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательных участках, на которых они включены в список избирателей.
– Для участия в досрочном голосовании избирателю необходимо будет прийти с паспортом в свою участковую избирательную комиссию, написать заявление и проголосовать. Режим работы следующий: с 29 августа по 1 сентября, с 3 по 7 сентября с 16.00 до 20.00, 2 и 8 сентября с 10.00 до 14.00, – сообщил председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.
В единый день голосования избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. Отметим, что на этих выборах, в отличие от президентских, не смогут проголосовать лица, не имеющие регистрации по месту жительства, также отдать свой голос не смогут избиратели, которые зарегистрированы в областном центре по месту пребывания.
На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 259 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, пойдут 85 кандидатов, по спискам политических партий — 174. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе: «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек, «Яблоко» — 25 человек. Что касается одномандатных округов, в числе кандидатов есть представители вышеперечисленных политических партий, а также партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунисты России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.
В день голосования откроются 92 избирательных участка, на 42 из них будут установлены КОИБы, еще на 20 участках будет использоваться система видеонаблюдения.

Интересный факт: 69% кандидатов в депутаты имеют высшее образование, 13,2% относятся к категории «молодежь» и их возраст не превышает 30 лет, а 16,5% кандидатов старше 60 лет.

Фото из архива