Гарантии развития

23.08.2018

«Сегодня мы не просто должны идти вперед вместе со страной, а двигаться опережающими темпами».

«Нет времени «болеть» и ставки делать», — в интервью губернатор Новгородской области Андрей Никитин высказал свое мнение о выборах… и не только.

— Андрей Сергеевич, год назад на губернаторские выборы вы шли с программой «Пять шагов Андрея Никитина». Считаете ли вы сейчас, что эти основные направления были обозначены правильно?
— На сегодня да. Проблемы, с которыми я сталкиваюсь в ежедневной работе, практически все укладываются в те самые «пять шагов». Мы проводили общественные сессии в районах, разговаривали с жителями области, и эта программа создалась органически.
— Давайте напомним эти «пять шагов»: дороги и транспорт, доступность здравоохранения, качество жизни, привлекательные условия для молодежи, создание среды для развития бизнеса. Почему были выбраны именно они?
— Дороги вышли на первое место, потому что во многом это была еще и моя эмоциональная реакция на то, что я увидел в Новгородской области. За неполные полтора года мы отремонтировали более тысячи километров дорог. Проблемных участков еще много, но динамика есть. Отдельный вопрос — дороги Великого Новгорода. На них последние два года городу выделяется около полумиллиарда рублей дополнительно. Я считаю важным, чтобы в ближайшие два-три-четыре года 85% дорог Великого Новгорода и Новгородского района, по которым жители района едут на работу в Новгород, а новгородцы на свои дачи, были в идеальном состоянии и 15% — просто в хорошем.
— Второй шаг вашей программы — доступное здравоохранение. Еще год назад обращало на себя внимание, что вы говорили не о качестве медицины, а об ее доступности. Почему именно такой приоритет и что было сделано?
— Я довольно много разговаривал с экспертами федерального Министерства здравоохранения, и все достаточно высоко оценивают уровень новгородских врачей. Где-то проблема в их недостатке, где-то — в неудобстве медицинской инфраструктуры.
Сегодня мы практически во всех наших учреждениях реорганизуем регистратуры. Открываем на принципах государственно-частного партнерства три новые поликлиники: две — в Новгороде и одну — в Новгородском районе, которые будут работать для населения бесплатно.
— Я позволю себе тогда перескочить через один пункт вашей программы «пяти шагов» и перейти к вопросу создания привлекательных условий для молодежи. Дефицит у нас молодых медицинских кадров, как и любых других, связан с тем, что отток людей из области в Москву и Петербург продолжается. Что с этим делать?
— Во-первых, создавать качественную образовательную среду. Например, решение, которое я недавно принял при поддержке областных депутатов, прежде всего из фракции «Единой России» и по их инициативе, позволит построить три новых детских садика в Великом Новгороде. Второе — это современные школы.
Особенно важно среднее профессиональное образование. У нас появился конкурс в некоторые колледжи и техникумы. В этом году придут дополнительные 100 миллионов рублей для их оснащения.
Сегодня я могу с полным правом сказать (меня в этом начинании поддержал президент страны): в Великом Новгороде в ближайшие три года появится центр опережающего профессионального развития под условным названием «Колледж будущего». Там будут как программы для студентов и школьников, так и возможность повышать свою квалификацию и осваивать новые профессии людям старше 40 лет. Я себе ставлю задачу, чтобы этот центр был не только лучшим в стране, но и одним из лучших в мире, чтобы вся страна могла им гордиться. Надеюсь, к 2021 году такой объект мы построим и наполним его должным содержанием.
И, конечно, Новгород — исторически университетский город. Сегодня ту программу, которую новое руководство университета реализует, я стараюсь всячески поддерживать.
— Вернемся к пункту программы — качество жизни. Это то, что каждый может наполнять своим смыслом. Каким смыслом наполняли вы?
— Здесь я вижу несколько задач. Необходимо привести в порядок дворы, общественные пространства, особенно — в густонаселенных районах. Мне очень нравится, как новгородцы ответственно относятся к благоустройству скверов и парков, как жестко общественные советы контролируют работу подрядчиков. Будем реконструировать объекты, которые формируют лицо города, такие, как набережные Волхова. Проектные работы начнутся уже в следующем году.
— Так логически мы подошли к пятому пункту программы — созданию среды для развития бизнеса. А это в том числе и налоги, которые пойдут на благоустройство. Стала ли область за год более привлекательной для бизнеса, более ресурсной?
— Новгородская область никогда не уходила с карты инвестиций. Мы все-таки находимся в идеальной логистической точке, между Москвой и Петербургом, инвесторам интересно прийти к нам. Они же говорят, что наша привлекательность растет. Говоря о Великом Новгороде, я бы выделил поддержку существующих предприятий, которые готовы модернизировать свои производства и повышать заработную плату, и малого и среднего бизнеса. В последнем случае возникает прямая связь с качеством благоустройства, с наличием интересных объектов в городе. Если развиты пешеходные пространства, то там сразу открываются кафе и магазинчики. Мне бы хотелось от городских властей серьезного комплексного планирования городского благоустройства.
— Но давайте по-честному скажем, что все это упирается в основном в федеральное финансирование — дадут на это денег или не дадут.
— Действительно, это упирается в федеральное финансирование. И это, прежде всего, вопрос ответственности. Каждый раз, когда мы получаем какие-то деньги, я подписываю гарантии лично как губернатор. Соответственно и федеральные, и областные деньги пойдут только туда, где у меня и правительства есть понимание, что там есть соответствующая муниципальная власть, которой можно доверять. Нет доверия — нет перспектив для развития. К сожалению, это так.
— То есть принцип разделения властей не совсем работает, потому что вам, получается, не все равно, например, кто победит на выборах в Думу Великого Новгорода?
— Мне не все равно. Потому что мы не в самой простой ситуации находимся. Сегодня мы не просто должны идти вперед вместе со страной, а двигаться опережающими темпами, чтобы нагнать. Поэтому очень важно доверие между муниципальной властью и региональной. Я благодарен Юрию Ивановичу Бобрышеву за этот этап в наших отношениях. У нас такое доверие как-то сразу появилось.
Мне говорили, например, что решить проблему строительства насосной станции третьего подъема невозможно. Сегодня благодаря поддержке правительства, областных и городских депутатов, работе администрации станция начинает строиться. Потому что мы смогли сделать все вместе и вовремя. И убедить, в том числе наши федеральные власти, что это нужно делать.
— А поддержка депутатов в чем состояла? Меня несколько коробит, что по городу сегодня развешаны плакаты, которые подчеркивают партийную роль в строительстве школ и садиков. Что называется, примазались к победе?
— «Единая Россия» была в этом решении ключевой. Именно от позиции партий зависит то, как формируется наш бюджет. К сожалению, у нас не очень большой бюджет. И вот приоритеты расставить — это задача наша совместная. Я это сделать без депутатов не смогу. И то решение, которое коллеги приняли, я поддержал. Сегодня детские сады важнее, чем какие-то другие наши вопросы. Поэтому вы не правы. В этом суть ответственности людей, которые идут на выборы и потом определяют вектор развития конкретного муниципалитета и всего региона в целом.
— Дошли до политики. И здесь все грустно. Если наблюдать за уже идущей избирательной кампанией, то на уровне политической риторики все силы, которые у нас представлены, слабо различимы между собой. Одни пишут на плакатах «с любовью», другие — «мы болеем за Новгород», а по сути — одно и то же. То есть политической дискуссии о будущем города нет?
— Снова с вами не соглашусь. Даже в тех лозунгах, которые вы назвали, уже видна разница подходов! Скажу как житель города. Смотреть и болеть с трибуны, справятся другие или нет, а мы похлопаем либо посвистим — это не позиция муниципальных депутатов. Я считаю, что у нас нет времени ни болеть, ни ставки делать на то, кто победит, а кто проиграет, ни пытаться выловить рыбку в мутной воде. Страна меняется, мир меняется, и мы должны действовать быстрее.
— И все-таки, с вашей точки зрения уже как новгородского избирателя, как выбирать?
– Я могу назвать свои три критерия для выбора. Во-первых, понятная и честная процедура выдвижения. Когда кандидаты проходят через публичную оценку, а не попадают в партийные списки непонятно как. Второй, наверное, самый важный для меня критерий – это не должны быть люди, которые зарабатывают или могут зарабатывать на муниципальном бюджете: получая земельные участки, разрешения на строительство, пытаясь решать свои грязные делишки под видом заботы о городе. Ну и третий критерий: есть люди, я вижу их в списках кандидатов, которые уже от этой «тяжелой» депутатской работы оторваться не могут, хотят еще раз поучаствовать. Надо давать шанс идти вперед молодым, а не тем, кто пытается вспомнить 90-е годы.

Сергей БОНДАРЕНКО

(Полный вариант интервью губернатора Андрея Никитина можно прочитать на сайте «53новости» – https://53news.ru и в газете «Новгородские ведомости», № 7 от 15.08.2018).

23083Мэр Великого Новгорода ЮРИЙ БОБРЫШЕВ

– Сегодня есть полное понимание общих задач у правительства Новгородской области и у администрации Великого Новгорода, а если еще конкретнее, то у губернатора и мэра. Достигнут консенсус, поэтому и результаты мы видим.
Один только пример приведу: за счет изменения межбюджетных отношений уже в этом году Великий Новгород получил порядка 300 млн рублей дополнительно – за счет передачи городу половины налога от малого и среднего предпринимательства по упрощенной системе. Вопрос межбюджетных отношений был номер один при нашей первой встрече с Андреем Сергеевичем Никитиным, еще тогда даже не в статусе губернатора, но понимание было найдено сразу.
500 млн рублей на ремонт дорог плюсом – второй год выделяется Великому Новгороду из областного дорожного фонда, т.е. почти вдвое больше, чем было в предыдущие годы, – это ровно столько, сколько может освоить город за сезон ремонтов, – это тоже результат здоровых межбюджетных отношений, следствие консолидации и понимания общих задач.
А задача у нас одна – чтобы новгородцы на реальных делах видели, что власть о них заботится, не просто понимает проблемы жителей, а знает, как их разрешить. Такие задачи перед нами как перед властью на местах ставит наш президент Владимир Владимирович Путин, и мы обязаны эти вопросы решать. Каждый на своем уровне: мэр говорит о нехватке мест в детских садах, потребности города в новых образовательных учреждениях в строящихся микрорайонах главе региона, показывает разработанный и утвержденный генплан города, где запланированы места для новых детских садов, школ и спортивных комплексов, заручается поддержкой строителей, которые готовы участвовать в конкурсах. Губернатор – используя свои полномочия, авторитет – добивается попадания города в одну из федеральных программ, которая подготовлена правительством и ждет аргументированных заявок от регионов. Итог – Великий Новгород получает федеральное финансирование на реализацию крупных социальных проектов. Все просто и все сложно. Консолидация должна быть на всех уровнях – мало попасть в федеральную программу, важно, чтобы законодательные и представительные органы на местах, т.е. областная и городская Думы, поддержали эти инициативы, а не занимались политиканством, саботируя жизненные решения в угоду своим личным или политическим играм. Вертикаль власти никто не отменял, это нужно понимать.
Сегодня, в преддверии очередных политических выборов, перед каждым жителем Великого Новгорода стоит очень важная, ответственная задача – не оставаться равнодушными, не действовать вопреки или назло, потому что последствия могут быть самыми печальными. Городскую Думу должны сформировать личности, которые понимают уровень ответственности, понимают правила игры и представляют политическую партию, обладающую реальной властью, называю вещи своими именами, ведь этим людям предстоит выбирать и главу областного центра в перспективе, а это фигура номер один после губернатора в любом регионе, нельзя не учиться на ошибках прошлого. Считаю, что мы не должны допустить, чтобы та поддержка, которую сегодня получает Великий Новгород из федерального центра, ослабла, у нас много проектов, которые мы должны реализовать, – это и три новых детских сада, и глобальные реконструкции набережных, которые должны дать новый виток развитию туристической сферы нашего города, бизнес-проекты, которые, уверен, тоже будут реализованы и дадут и новые рабочие места, и новый уровень зарплат горожан.
Новгородцы всегда отличались свободолюбием и самостоятельностью в принятии решений, но одновременно всегда умели извлекать выгоду для себя, используя политическую реальность. Надеюсь, что и в нынешней непростой ситуации мы все вместе сумеем консолидироваться, чтобы сделать жизнь в родном городе более комфортной и привлекательной.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.