Под гуслей звон

«...Это лучшее событие года! Это настоящий праздник сообщества горожан. Живой, задорный, здоровый, с глубиной и красотой».

Два дня на Ярославовом дворище Великого Новгорода звучала старинная музыка, гудели пчелы и витал яблочный дух. Медовый да яблочный Спас наш город во второй раз отмечает фестивалем музыкальных древностей «Словиша».

Открывая праздник пятничным вечером, председатель комитета культуры и туризма города Константин Хиврич отметил, что фестиваль, как написано в положении о нем, «призван укреплять дружбу между народами на примере традиций игры на музыкальных инструментах». Что ж, в этом случае чиновный документ не расходится с реальностью — фестиваль «Словиша» собрал гостей из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии. К нам приехали исследователи традиционных народных инструментов и этномузыканты из Иркутска и Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска.
Идейный вдохновитель фестиваля, сотрудник Центра музыкальных древностей Антон Каменский напомнил, что ровно сорок лет назад Владимир Иванович Поветкин, именем которого названы центр, а сегодня и фестиваль, создал первую звучащую реконструкцию музыкального инструмента — найденных на раскопках в нашем городе гуслей XI века, на которых сохранилась резная надпись «словиша». «В Великом Новгороде найдено много музыкальных инструментов средневековья, поэтому наш город по праву может считаться музыкальной столицей древней Руси», – заключает Антон.
Концертную программу фестиваля открыл новгородский коллектив «Сойма». Ребята долго настраивались, но зрители терпеливо ждали их выступления. Потом «Сойму» сменило «ОТАВА Ё» из Санкт-Петербурга. Во время концерта зрители приплясывали, водили хороводы. Поляна перед большой сценой была заполнена людьми.
В субботу начались лекции-концерты в Центре музыкальных древностей на Ильине улице. Небольшой зал центра был полон, и каждая лекция была интересна и вызывала вопросы. Так, Ирину Богатыреву из Москвы и Валерия Маркова из Иркутска, которые рассказывали об истории русского варгана и его музыкальной реконструкции, спрашивали, из какого металла изготавливают варган, за счет чего получается мелодия.
Первое упоминание варгана как музыкального инструмента, рассказывала Ирина, относится к 1714 году. И изготавливались варганы в России, как выясняется, в большом количестве. Так, в одном из найденных недавно старых документов — договоре купца из города Переславль-Залесский с мастером  – идет речь об изготовлении 15 тысяч варганов одного размера и 25 тысяч инструментов другого размера.
Сегодня в России, по словам Ирины, культура инструмента утеряна. «Я вижу свою миссию, – говорит она, – в том, чтобы показать людям, что у варгана большие возможности и большой потенциал — мелодический, музыкальный, ритмический».
Фестиваль «Словиша» нашей гостье очень нравится:
– Здорово, что здесь соединили концертную часть и лекционную. Обычно получается так, что ты приезжаешь только как исполнитель, а твоя исследовательская часть совершенно не задействована. И меня очень порадовало, что сейчас здесь была полная аудитория и люди пришли, им тоже было интересно. Для меня этот фестиваль – просто открытие! Я очень рада, что приехала, и надеюсь, фестиваль будет продолжаться.
После лекций-концертов музыканты-исследователи вышли со своими инструментами к храмам Ярославова дворища. Проект «Музыка в архитектуре древнего города» – изюминка фестиваля. А вечером состоялся грандиозный концерт на большой сцене.
За два фестивальных дня больше 200 человек прошли мастер-классы игры на гуслях, которые организовала народная мануфактура «Мир гуслей» из Тверской области. Каждый мастер-класс длился полчаса.
– За это время любой человек первые наигрыши освоит. На мастер-классе люди могут убедиться, что инструмент доступный, что у них получается. Наша цель – чтобы гусли были популярны у нас в стране, – говорит представитель компании Антон Родин. – Когда человек их слышит, чувствует инструмент в своих руках, он понимает, что это инструмент живой, интересный, очень богатый, на нем можно играть и современную музыку. Кто-то говорит, что у него пробуждается генетическая память от этих звуков.
Программа фестиваля была очень насыщенной. И жаль, что «Словиша»- 2018» уже история.
Группа фестиваля в социальной сети полна восторженных отзывов от новгородцев и гостей. Вот два из них:
«Чудесно съездили в Новгород на фестиваль «Словиша». Совершенно волшебный город, чудесные, интересные, открытые люди».
«...Это лучшее событие года! Лучшая публика! Лучшие гости! Лучшая программа. Это не похоже ни на одно «народное гулянье», какие мне всегда были...ну..не очень понятны. Это настоящий праздник сообщества горожан. Живой, задорный, здоровый, с глубиной и красотой. В общем, только не уставать благодарить устроителей! Спасибо вам бесконечное!».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)