Чтить героев

Новгородцы почтили память совершивших подвиг самопожертвования.

У стелы «Город воинской славы» в минувшую пятницу прошел митинг, посвященный 77-й годовщине со дня подвига самопожертвования в годы Великой Отечественной войны в бою на новгородской земле Героя Советского Союза Александра Панкратова.

В памятной акции приняли участие ветераны, руководители города и области, представители организаций, правоохранительных органов, жители и гости областного центра.
Первый вице-мэр Юрий Пшеницын обратился к участникам митинга со словами о важности сохранения памяти об этом подвиге. О том, что это высшее духовное проявление героизма – самопожертвование во имя Родины, во имя продолжения жизни родных и близких. «Огненные тараны наших летчиков, взрывы гранат в окружении противников и броски на вражеские пулеметы — эти шаги в бессмертие совершили в годы вой­ны сотни героев — те, у кого в критическую минуту боя не было иного способа одолеть врага. Новгородцы помнят и чтят имена своих героев. Я уверен, что подвиг самопожертвования наших бойцов никогда не будет забыт и последующие поколения будут помнить, какой страшной ценой далась Победа», — сказал спикер гордумы Владимир Тимофеев.
Также перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, почетный гражданин Великого Новгорода Александр Попов. Он призвал молодое поколение изучать ратные подвиги своих предков и никогда не забывать, чем они пожертвовали ради Победы.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны и о ветеранах, ушедших из жизни, была объявлена минута молчания. По окончании митинга состоялся салют из стрелкового оружия, церемония возложения цветов к барельефу, посвященному подвигу Александра Панкратова, и к стеле «Город воинской славы».

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото пресс-службы Думы Великого Новгорода

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ. В рамках визита в Курскую область, где проходили основные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия сражения на Курской дуге, президент Владимир Путин встретился с представителями поискового движения России и ветеранами Великой Отечественной войны.
Президент напомнил, что поисковое движение зародилось еще в 1960-х годах в Новгороде. «На этой земле тоже были большие, жестокие, кровопролитные сражения, много было потерь», – подчеркнул глава государства.
Владимир Путин отметил, что предстоит большая работа по сохранению памяти о героях. Правительство России разработало федеральную программу по поддержке воинских захоронений. «Я просил коллег над этим подумать, знаю, что такая работа идет. Более того, эта подготовительная работа идет весьма публично, и каждый желающий может принять в ней участие в том смысле, что может внести свои предложения по организации этой работы», – сказал президент.
На встрече было отмечено, что именно Новгородская область стала инициатором рассмотрения вопросов восстановления и содержания воинских захоронений. В сентябре 2017 года с просьбой о разработке соответствующей федеральной целевой программы к Владимиру Путину обратился губернатор Андрей Никитин. На встрече с главой государства он отметил, что такие регионы, как Новгородская область, остаются один на один с вопросами ремонта, содержания и благоустройства воинских захоронений, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Финансовых средств в местных бюджетах недостаточно для содержания воинских захоронений и мемориалов. Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Никитина о разработке программы.