Чудо света. Археологическое

30.08.2018

Как пятьсот лет назад старушка забыла клюку.

Полевой сезон лета 2018 года принес археологам, работающим на раскопах Великого Новгорода, много интересных находок. О наиболее ярких из них шла речь на традиционной заключительной археологической пятнице в Кремле.

В этом году в Великом Новгороде трудились археологи нескольких научных учреждений, и исследования шли тоже в нескольких направлениях. Так, возобновились научные исследования на Рюриковом городище, где уже почти сорок лет работает экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Евгения Носова. МГУ и Центр по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника продолжили работы на XV и XVI Троицких раскопах.
Традиционно значительный объем исследований связан с проведением спасательных археологических работ на местах предполагаемого нового строительства. Так, экспедиция Института археологии РАН продолжала спасательные археологические исследования на Торговой стороне города.
На улице Знаменской, где раскопки ведутся в связи с прокладкой коммуникаций водоканала, археологами были выявлены интересные факты топографии средневекового Новгорода. «В двух шурфах мы обнаружили неизвестные нам улицы, идущие почти перпендикулярно Волхову», – сообщил руководитель работ хоздоговорного отряда ИА РАН, кандидат исторических наук Олег Олейников.
Говоря о вещественных находках сезона, Олег Олейников обратил внимание на вдувную трубу волынки, найденную в слоях первой половины XIV века на Знаменской улице. Там же обнаружена еще одна интересная вещь — деревянная клюка. «Видимо, какая-то средневековая старушка положила и забыла», – с улыбкой предположил Олейников.
В слоях XIII — начала XIV века ученые обнаружили две усадьбы и в одной из них нашли около 15 западноевропейских зеркал из дерева с включением стекловидной массы на смолевидной основе. Состав включения, заметил Олейников, еще предстоит исследовать. Там же был найден уникальный, по словам ученого, предмет — «целый боевой топор, с инкрустированной, красиво вырезанной, с орнаментом ручкой, также инкрустирован и обух топора». После очистки топор будет представлен на зимней конференции археологов.
Кроме того, найдены несколько весел, варган, браслеты из золотистой латуни, деревянная утварь и несколько фрагментов кож.
– Шутки ради мы сказали рабочим, что наконец-то нашли доказательства того, что существовал Змей Горыныч на Руси, – смеется Олег Олейников. – На самом деле это известные хвосты бобров, из которых делались уникальные красивые вещи — ножны, сумочки.
Каждый день раскопок, по словам ученого, приносил около 200 индивидуальных находок.
Доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН, руководитель Новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Петр Гайдуков рассказал еще об одной уникальной находке Знаменского раскопа. Здесь были обнаружены две монетки, которых раньше в Новгороде никогда не находили. Проведенный научный поиск, рассказывает Петр Гайдуков, позволил предположить, что это могут быть шведские монеты середины XIV века, изготовленные в период правления шведского короля Магнуса Эриксона. Известный специалист по западноевропейской нумизматике, научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Юлия Краснобаева подтвердила эту версию.
На раскопках в слоях XIV века было найдено много торговых пломб. Пломбы того периода более мелкие, легкие, потому для их обнаружения археологами впервые в этом году был применен метод «тройного прозвона», т. е. троекратного обследования слоя металлодетектором. На раскопе Дубошин-2 на Никольской улице найдено девять шахматных фигур, большое количество шашек, более десяти оправ деревянных зеркал и много других предметов. Троицкий, Дубошин и Знаменский раскопы подарили нам в этом году еще 8 берестяных грамот. «Новгород — это чудо света, которое мы все совместными усилиями должны беречь и изучать», – подчеркнул в заключение Петр Гайдуков.
Еще раз отметим, что спектр и география археологических исследований этого года очень широки. Большой объем работ связан с исследованием и реставрацией архитектурных памятников: проведены раскопки у Георгиевского собора Юрьева монастыря, заложен шурф на месте церкви Бориса и Глеба в Новгородском кремле, продолжено изучение руинированных остатков церкви Андрея Юродивого на Ситке. Экспедиция СПбГУ продолжала исследования Владычной палаты, проводила работы в церкви Ильи на Славне и церкви Николы на Липне.
Подробный разговор об археологических открытиях полевого сезона 2018 года впереди. Он состоится на традиционной научной конференции «Новгород и новгородская земля. История и археология» в январе.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.