В Кремль, за сказкой

В Новгородском кремле в четвертый раз откроется «Онфимкина поляна».

Только у нас, в Великом Новгороде, прощание с летом обещает быть самым сказочным. Просто потому что под стенами древнего Кремля пройдет фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей» (0+).

Маленький мальчик из далекого-далекого прошлого стал историческим персонажем, потому что знал буквы, умел писать на бересте и сочинять всякие небылицы, наверняка, удивлял своим творчеством других. А удивить сегодняшнюю детвору — задачка не из простых. Новгородский музей-заповедник решил под именем Онфима вновь (в четвертый раз) собрать специалистов музейного дела из разных краев на фестиваль, чтобы сообща обсудить... сказочные вопросы. Ведь тема этого года – «Сказка в Кремле».
На «Онфимкиной поляне» уже что-то затевается. Здесь появились необычные персонажи, загадочное оформление, а что будет... Из Старой Руссы к Онфиму в гости вновь собирается «Потешный дворик Петрушки». Это балаганное представление с играми из времен, когда у детей и взрослых не было ни Netflix, ни телевизора и даже радио. Этот Петрушка — серьезный конкурент телевизионных мультяшных героев – веселее, озорнее и мудрее их всех! А еще можно будет пройти Малахитовым путем и сделать сувенир из природного материала «Самоцветы Урала» – настоящие уральские сказки привезут с собой обитатели деревни Горка из далекого города Копейска, будет Буратино из Самары, волшебный янтарный сундучок из Калининграда. Еще приедут сказки из соседнего Шимска, откроется «Сенной зверинец» из Поддорья, будут работать «Театральная поляна», «Живая» (с вещим вороном и мудрым филином!), «Былинная», «Кладовая сказок» и еще много чего интересного — ожидается участие специалистов по сказочным делам (программам) из 30 музеев страны.
Так что не пропустите такое волшебство! Всех любителей сказок, а также их друзей организаторы фестиваля приглашают 1 сентября с 12 до 16 часов на сказочную поляну.
А взрослые между презентациями своих сказочных проектов соберутся за круглым столом, чтобы обменяться опытом и обсудить, есть ли место фантастическим героям в сегодняшней жизни и какие программы интересны подрастающему поколению.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива