Под занавес

Более 30 вопросов предстоит рассмотреть депутатам городской Думы на заключительном заседании.

Сегодня, 30 августа, состоится заключительное заседание представительного органа местной власти пятого созыва. Но срок полномочий депутатов завершится в день вступления в свои права вновь избранных городских парламентариев, это будет в последний четверг сентября на первом заседании Думы Великого Новгорода шестого созыва. Впрочем, есть вероятность того, что многие из пока действующих депутатов не покинут свои думские места — 25 из 29 вновь значатся в списках кандидатов в местный парламент. Но выбор за новгородцами, нам решать 9 сентября, кому отдавать свой голос.

За пять лет было проведено 84 заседания Думы Великого Новгорода (в том числе 29 – внеочередные). Принятие, разумеется, после предварительной проработки и обсуждения, муниципальных правовых актов обеспечивало решение важнейших задач социально-экономического развития города. Итоговый отчет председателя Думы Владимира Тимофеева включен под занавес повестки сегодняшнего дня. Всего предстоит рассмотреть более 30 вопросов. Наиболее значимые из них традиционно изучались на думских комиссиях.
Прежде всего, это поправки в бюджет. Как показало состоявшееся во вторник обсуждение на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и землепользованию, наследство новому составу Думы достанется не такое уж и завидное. Это новичкам, впервые участвующим в выборном процессе, легко и просто раздавать обещания избирателям о том, что совсем скоро все их проблемы будут решены, стоит только отдать за них свои голоса. По факту далеко не всегда наполнение казны совпадает с прогнозом, а потребностей у города меньше не становится.
Так, на покрытие запланированных расходов, по словам председателя комитета финансов Елены Медеевой, идет все, что удается сэкономить при проведении аукционов. В приоритете – сфера образования. Так, 2,25 млн рублей пойдут на разработку проектно-сметной документации на строительство трех детских садов, 300 тыс. рублей – на ПСД по устройству системы наружной канализации для школы № 20 им. Кирилла и Мефодия, 500 тыс. рублей – на капремонт здания дошкольного отделения МАОУ «СОШ №15 им. С.П. Шпунякова», еще 1,45 млн рублей – первоочередные расходы вводимой в эксплуатацию школы № 37, а 383 тыс. рублей, сэкономленные от проведения летней оздоровительной кампании, помогут подготовить школы и детсады к отопительному сезону.
Другое важное направление – жилищно-коммунальное хозяйство, согласование перераспределения средств по которому вызвало целые дебаты. Так, в августе из регионального дорожного фонда выделено областному центру 99 млн рублей «на содержание дорог и уборку города». У депутатов возникли резонные вопросы по использованию этих денег. Ведь по старым контрактам, выполненным «Новгородским спецавтохозяйством» еще в 2017 и первом полугодии этого года, лишь частично произведена оплата из 213 млн рублей. Объяснение финансистов: нет доходных источников, чтобы погасить долг. Как пояснила вице-мэр Екатерина Красновидова, не выполняется прогноз по неналоговым источникам, это арендные платежи за землю КУГИ области. Хотя по условиям контракта полный расчет с НСАХ должен быть до 31 декабря 2018 года, по 10-15 млн рублей ежемесячно в городском бюджете изыскивают и предприятию все-таки перечисляют, чтобы рабочим оплатить выполненные год назад работы, рассчитаться за топливо, да и к зиме подготовить хозяйство. Кроме того, теперь в соответствии с новыми требованиями законодательства подрядчику производится оплата сразу по истечении месяца уже по новому контракту.
Тем не менее, чтобы не допустить ситуации, когда в конце года надо будет полностью «закрыть» долг, а денег в бюджете не окажется, заместитель председателя Думы Евгений Кузиков предложил комитету финансов составить график погашения. Он категорически высказался против сокращения средств на благоустройство (предлагается перераспределить на финансирование судебных решений): «Посмотрите на большинство дворов – асфальт раздолбан, люди возмущаются, а мы снимаем с благоустройства почти 3 миллиона. Давайте думать, за счет чего решать возникшую проблему. Пусть программа приватизации будет не 33, а 36 миллионов». Представители КУМИ тут же возразили, что не выполняется программа приватизации – плохо покупают объекты муниципальной недвижимости. Депутаты поинтересовались, кто конкретно недополучит денег на цели благоустройства. Как заверила Елена Медеева, «все получат, эти средства не законтрачены, речь идет лишь об их перераспределении».
К слову, через «сито» депутатских комиссий проходит каждая корректировка главного финансового документа. Хорошо, когда есть, что и из чего перераспределять.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ. По итогам электронного аукциона, работы по оборудованию светофорным объектом ул. Советской Армии, д.32, корп.2 выполнит ООО «Альянс+Сервис» (Санкт-Петербург). Весь объем работ (прокладка труб, устройство фундаментов, укладка опор, разборка и восстановление покрытия тротуара, монтаж светодиодного наружного освещения, установка пешеходного ограждения и дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, укрепление обочин, устройство нового тротуара и т.д.) должен быть выполнен до 20 октября. Стоимость муниципального контракта составляет чуть более 1,3 млн рублей, источник финансирования – средства бюджета Великого Новгорода и дорожного фонда Новгородской области на 2018 год.